Caloo(カルー) - 気がついたら下まつげの下にできた稗粒腫。除去手術は3分で終わりました。 : 病気体験レポート

Caloouser64556  (40歳代・女性)

3,333views 2017年07月19日投稿 1votes 0comments
病気霰粒腫、稗粒腫

全く身に覚えのないできものが、右目のまつげの下に小さくいました。大きさは米粒よりも小さいものです。全く気にならないものですが、正体不明だったので気にし始めていた頃です。

別の病気で皮膚科に通院し、医師にそのできものを見てもらいました。医師曰く、女性や子供によくできる稗粒腫、とのことです。
字の通り、稗のような丸い黄色い小さい粒が皮膚に現れることです。
最初は、ニキビや吹き出物ができた、日にちが経つにつれて消えるものだろう、と思っていましたが、1ヶ月経っても良くならず、また、悪くもなりませんでした。

医師の方も、気になるようだったら除去しよう、と言ってくれたので、その日のうちに施術してもらいました。
3分で終わりました。目の部位なので、器具を見ることが怖かったので、終始目をつぶっていましたが、おそらく、細い針で小さい穴を開け、そこから原因となる稗粒腫の芯をぷちっと押し出すようにして除去したのだと思われます。

目の下の柔らかい場所なので、少しの刺激でも痛かったのですが、比較的一般的な病気の1つらしく、担当してくれた医師は手際よくすぐに済ませてくれました。

除去した後のその芯も見せてくれました。角栓のようなものでした。

施術後、私の場合は特に塗り薬や投薬もなく、当日は普通に入浴可能、といわれたので、いつも通りに過ごしています。ただ、シャンプーの泡が頭、顔、体全体に残らないよう、よくすすぎ、また、洗顔、体を洗った後のすすぎも入念になりました。その後は再発していません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

霰粒腫に関連する病気体験レポート

【霰粒腫に関する体験レポート(14件)を読む】

霰粒腫に関連する病院口コミ

• 娘(中2)の瞼を診て頂きました。結果、カルシウムの塊のような物だったとの事。この手術の模様はyout
    5.0 nao225 横浜相鉄ビル眼科医院(神奈川県 横浜市西区)
  • 右目に霰粒腫ができてしまい、こちらで手術してもらいました。 こちらで診てもらうまで違う眼科に3件行
    5.0 ヴィヴィ 医療法人 三間眼科医院(大阪府 大阪市西成区)
  • 朝通勤してる時にまばたきしたら目が痛むことがありました。 家の近くのさかがみ眼科へ行ったところ、
    5.0 MRC さかがみ眼科(大阪府 大阪市淀川区)
  • 6月くらいに霰粒腫なりました。 あまり気にせず眼薬点眼してほったらかしにしていたら、化膿して目が霞
    5.0 ゴロー 菅田眼科クリニック(鹿児島県 鹿児島市)
  • とてもお勧めの眼科です。こちらは患者さんが多いですが、スタッフの方々皆さんテキパキされていて診察前の
    5.0 ゆりーか 福地眼科(兵庫県 川西市)

【霰粒腫に関する口コミ(84件)を読む】

口コミを投稿