Caloo(カルー) - まぶたの霰粒腫で切除手術。ものもらいと間違いやすいので注意 (写真あり) : 病気体験レポート

さくら  (40歳代・女性)

オススメ: 9,506views 2014年01月24日投稿 11votes 0comments
病気霰粒腫

小さい頃から霰粒腫になりやすく、30年間程ですでに5~6回以上は手術で切除しています。
手術といっても難しいものではなく、眼医者さんにとっては簡単な部類に入ると思います。
ものもらいとは違い、霰粒腫は袋状の内容物が膨らむので一度できてしまうと小さくなることはあっても、切除以外に完全になくなることはないといいます。

小さい頃から学生時代にかけて、結構な頻度で出来ていたので慣れたものでしたが(笑)10年ぶりくらいに霰粒腫なり、今回は痛みも無かったので放置していました。
すると日に日に大きくなり最終的にパチンコ玉くらいの大きさに!

痛みも出始めたので、小さいとき通っていた眼医者さんではなく近所にあった眼医者さんに行きました。
そこは手術せずに温存する?方法を取るので薬で様子を見てくださいと言われたので、それに従い2週間で計3回ほど通院しましたが、よくなる気配もなかったので小さいとき通っていた眼医者さんに行きました。

なんでもっと早くこないの!と怒られてしまい即手術。
大きくなりすぎて瞼の内側からでは内容物が取りきれず、外側も切ることに。
内側からは何度も切っているのでなんともありませんでしたが、外側からは初めてなので少し緊張。
傷跡が残ったらやだなあと思いましたが、今ではどこ切ったの?と思うほどきれいに治りました。
ただ、内側からの手術では縫いませんが、外側だと傷口を縫い、抜糸の手間があるので出来始めたらすぐに眼医者さんへ行かれたほうがいいと思います。

手術は麻酔(5秒くらいチクッジュワー程度の痛み)、手術中は何か引き攣れる程度で痛みなどはありません。

術後帰宅するくらいにジワジワと痛みが出始めますが、痛み止めで平気です。(私は今回処方されたものではなく、手持ちのロキソニンを飲みました。薬剤師さんにお聞きしたらどっちでもいいですがロキソニンのほうが強いと言う事で飲みなれてることもありこちらにしました)

二日後に抜糸をして頂き(内側からの手術の場合、恐らく行かなくて済むと思います)終了。

手術は初診料込みで8000円弱でした。
抜糸の来院は数百円程度。
あとは薬代ですね。

ものもらいと間違いやすいですが、放置で完全には治らないので早めに眼科にかかることをおすすめします。
霰粒腫はなりやすい体質があるみたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

霰粒腫に関連する病気体験レポート

【霰粒腫に関する体験レポート(14件)を読む】

霰粒腫に関連する病院口コミ

• 娘(中2)の瞼を診て頂きました。結果、カルシウムの塊のような物だったとの事。この手術の模様はyout
    5.0 nao225 横浜相鉄ビル眼科医院(神奈川県 横浜市西区)
  • 右目に霰粒腫ができてしまい、こちらで手術してもらいました。 こちらで診てもらうまで違う眼科に3件行
    5.0 ヴィヴィ 医療法人 三間眼科医院(大阪府 大阪市西成区)
  • 朝通勤してる時にまばたきしたら目が痛むことがありました。 家の近くのさかがみ眼科へ行ったところ、
    5.0 MRC さかがみ眼科(大阪府 大阪市淀川区)
  • 6月くらいに霰粒腫なりました。 あまり気にせず眼薬点眼してほったらかしにしていたら、化膿して目が霞
    5.0 ゴロー 菅田眼科クリニック(鹿児島県 鹿児島市)
  • とてもお勧めの眼科です。こちらは患者さんが多いですが、スタッフの方々皆さんテキパキされていて診察前の
    5.0 ゆりーか 福地眼科(兵庫県 川西市)

【霰粒腫に関する口コミ(84件)を読む】

口コミを投稿