Caloo(カルー) - 小児の水虫が、かなり進行。爪が半分なくなり、ぶ厚くなってしまいました。 : 病気体験レポート

シトリン796  (30歳代・女性)

506views 2017年07月07日投稿 0votes 0comments
病気水虫

子どもが2歳くらいの夏、足の指の皮がよく剥ける事に気付き、痒がりはしないものの、近所の皮膚科を受診しました。
夏なのに、乾燥しているからとの事で、保湿剤を処方されました。
使っても良くならなくて、それでもお医者さんの事を信じて使い続けました。2年くらいは使っていました。
だんだん状態が悪くなり、爪の根元が黒っぽくなり、爪自体は白く厚く変化していきました。
病院を替えて、違う皮膚科を受診しました。
それでも湿疹と言われ、3軒目の皮膚科で
子どもの父親が水虫、私の両親が水虫で、私が水虫うつらなかったのでまさかと思いましたが、それを伝えると剥けた皮膚を切って顕微鏡にかけてくれました。
結果は水虫でした。
軟膏を出してもらい、毎日使用したところ、爪も皮膚も綺麗に治ってきました。
まだ完治しないうちに、私も仕事を始め、病院に行く機会が減り、多めに出してもらった薬もなくなりました。
まぁ、綺麗になってるし。。とそのまま放置してきました。
私が離婚し、父親に触れる事がなくなってからあまり進行しなくて6年経ち、お風呂も自分で入るし、爪も自分で切るので中々足を見る機会がなく、気付いた時には爪が半分なくなり、ぶ厚く、白濁に茶色や黒が混じる何とも言えない爪になっていました。
そしてまた水虫と診断してくれた皮膚科に行ったのですが、カルテがあるはずなのに、子どもが水虫になることはまず無いと言われ検査もしてくれず…でも念のためと水虫の薬を出してくれました。
それを使い、また良くなってきましたが、その皮膚科に行くのが何となく嫌になり、新しく出来た皮膚科に通い始めました。
爪を少し削って顕微鏡にかけてくれ、やはり水虫で、かなり進行している状態だと言われました。
そこで出されたのが爪水虫専用の刷毛のついた薬でした。
毎日寝る前に塗り、半年続けました。今は、ちゃんと指先まで爪が伸び、厚さも3分の1くらいになり、プールでも恥ずかしく無い程度になりました。
でもまだ今でも黒っぽくなってるところもあるので、薬は完治と先生に言われるまで続けます。当たり前ですが。。母子家庭で仕事を朝から晩まで、土曜日も仕事で病院に中々行けず、
親として、ちゃんと見てあげられなかった事にとても情けなくなりましたし、水虫の検査をしてと言っても子どもの水虫は無いと言われ検査すらせず目視で判断され続けたので病院を選ぶ大変さを知りました。
今の皮膚科は、気になる所は全て検査してくれ、安心出来るので、私自身も皮膚科を変えました。
近くに素晴らしい皮膚科が出来て、本当に良かったです。
両親も今は完治し、あとは子どもだけなので、頑張って治します。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

水虫に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)
  • 皮膚のかぶれと爪の水虫で大変お世話になりました。院長先生のお人柄にほっとでき、祖父と対話しているよう
    5.0 ミント 岡野クリニック(埼玉県 越谷市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感