病院口コミ検索カルー - 全然太っていないのに尿酸値が高い状態が7~8年続き、痛風を発症。 : 病気体験レポート

ウニャムニャ  (60歳代・男性)

3,391views 2017年06月26日投稿 6votes 0comments
病気痛風

雨の日に少し長い距離を歩いた翌日、右足の親指付け根に痛みが出てきました。日に日に赤く腫れて痛みが増してきました。ついに、地面にちょっと触れただけでも激痛が走る状態となりました。靴擦れか何かで痛くなったと思い、整形外科に行ったところ痛風と診断されました。「内科で診てもらって下さい」とのことでしたので、整形外科で処方された痛み止めの飲み薬を服用し、痛みが引いたところでリウマチや通風を専門に診ている医院に行きました。

痛風発作は、「長く歩いた後や気圧が低い雨の日に起きやすい」とのことでした。健康診断で7~8年尿酸値が高い状態が続いていたので、その結果、痛風発作を起こしたのでした。

私は、全然太っていないのですが、「体質で尿酸値が高くなりやすい人は、痩せていても痛風になる」「太った人は食事療法で痩せれば尿酸値も下がるが、痩せている人は薬で尿酸値を下げるしかない」とのことで、薬で尿酸値を下げることになりました。今は、薬を服用して尿酸値を下げ、足の親指付け根に溜まっている結晶(この結晶が崩れた時に痛風発作が起きる)が溶けて無くなるのを待っているところです。足の親指付け根の結晶は、定期的に超音波検査で診てもらっています。

痛風発作は、風が吹いても痛いほどの痛みと言う通り、少しでも床に触れると激痛なので、トイレに行くのにも苦労しました。しかし、足を浮かせて床などに触れないようにしていれば、それほど痛いものでもありませんでした。個人的には、歯の痛みの方がよほど苦痛だと思います(あくまで個人的には)。

痛風に関連する病気体験レポート

【痛風に関する体験レポート(42件)を読む】

痛風に関連する病院口コミ

• 朝一番で膝の痛みがあり来院しました。 予約はありませんが予約もせずに待ち時間も1時間ちょいでしたの
    5.0 紅電気石672 医療法人社団神沼整形外科医院(埼玉県 加須市)
  • 足の具合がおかしくなりほかの外科を受診しましたが、どうも納得が行かず2日後にこちらで診察してもらった
    5.0 HatagayaTribe 医療法人社団隆津会辻整形外科(東京都 渋谷区)
  • 痛風で通院していており、2年ぐらい前から体重が少し減っていたので気になって先生に相談したら、直ぐにP
    5.0 雪華665 たいクリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • 痛風、高脂血症の治療のために受診しました。カスハラまがいの患者さんがいる中、スタッフさん達は忙しい中
    5.0 kumakuma 医療法人社団慈松会かじわらハートクリニック(東京都 狛江市)
  • 高尿酸血症に悩まされていたのですが、適切な処方により、基準値に戻すことができました。 引越しで
    5.0 中根 医療法人おきた内科クリニック(広島県 広島市安佐北区)

【痛風に関する口コミ(71件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。