めまい・倦怠感など原因不明の体調不良が…漢方薬で嘘のように楽になった。
roserain
(50歳代・女性)
数年前に倦怠感・めまい・肩こり・むくみからくる足のダルさなどに悩まされました。
以前から冷え性や肩こり、生理時に貧血気味になることはあったのですが、仕事に行くのが辛くなるほどの体調不良ではありませんでした。
肩こりやむくみはマッサージに通ったり、めまいがする時は貧血を疑い市販の鉄剤などを飲んでやり過ごしていたのですが、あまりにも体が重く辛くなったので病気を疑い内科へ。
いくつかの検査をしてもらいましたが、結果は特に異常なしということで「自律神経失調症」ではないかとの診断でした。
その話をふと職場の知り合いにした所、同じような症状が漢方薬で改善したという話を聞き、漢方医を紹介してもらいました。
舌の色・脈・手先足先の温度・腹部の触診で「水毒」との診断でした。
受診したのはちょうど梅雨の時期で、もともと体内の水の巡りが悪く体の外に出て行きにくくなっていたところに、蒸し暑い気候でさらに体内に水が滞り、それが体調不良に繋がっているとのこと。
東洋医学に基づく食事指導(肉や卵を避け、体を冷やす食べ物を取らないなど)があり、漢方薬を処方してもらいました。
はじめ2週間分の薬を処方してもらったのですが、薬がとても体に合ったのか飲み始めて3日後くらいから倦怠感が軽くなり、薬を飲み終わる頃には足のだるさや肩こりも改善。
2回目の受診で少し薬の内容が変わり、それを飲み終わる頃には、あんなに重かった体が嘘のように楽になっていました。
その後も、雨が続く日や梅雨時などにめまいが出たりすることがありますが、処方を参考に薬局で漢方薬を買い飲むようにして以来、受診するほど悪化することは無くなりました。
めまいに関連する病気体験レポート
■めまい になったきっかけ 転職して数ヶ月経った頃、毎日の残業や早出で体が疲れていました。 朝、満員電車に乗ろうとしたら、突然めまいがして 倒れてしまいました。 ■症状 ...2,454views ちゃびこ 2014年05月19日投稿 0votes 0comments
夜にソファーに座っていたら、回転性のめまいに襲われました。 寝ても、横になっても、ぐるぐる回り、そのうち嘔吐が20回位。 歩くこともできず、四つん這いで移動していました。 5時間たって...739views 土星336 2018年07月24日投稿 0votes 0comments
私がめまいの症状になったのは3年ほど前でした。 当時看護師として働いており、月に7〜8回の夜勤がある不規則勤務でした。申し送りでしばらく立っていた後、いきなり回転性のめまいに見舞われました...1,045views may 2018年05月04日投稿 1votes 0comments
少し前から突然めまいが起こるようになり、その時はまっすぐに歩くことも出来なくなりました。そのめまいは、1回がだいたい数分間続き、横になって休んでいると気が付いた時には、ほとんど良くなっている...556views 中立マン 2017年12月23日投稿 1votes 0comments
5月末に自宅で朝食後頭がふらつき左耳に膜が出来たような状態。 ふらつきが今まで経験したことのないもので、頭を左にすると遅れて頭の中が左へ右へ動かすと右にと、ぐるぐる回ったりするものや目が回...3,603views ふくちゃん 2017年11月29日投稿 1votes 0comments
めまいに関連する病院口コミ
昨年の春、猛烈な目まいに襲われ、在宅治療をお願いした。約2ヶ月間の親切で的確な治療のお陰で完治した。5.0 山チャン 医療法人健美会新田耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市鶴見区)
目眩が酷いので来院しました。院内の待合室はとても綺麗で広く椅子もソファーもあり非常に快適です。飲み物5.0 としちゃん 医療法人 恵風会 谷川脳神経外科(広島県 広島市安佐南区)
突然酷い目眩が起こり急きょ来院しました。 友達から良い病院だと以前噂を聞いていたので迷わずこちらの5.0 としちゃん 広島ハートセンター 広島心臓血管病院(広島県 広島市安佐南区)
視界がグルグル回るような、回転するようなめまいがあり友人から耳鼻科を勧められたので受診しました。5.0 ちばゆ 医療法人まつだ耳鼻咽喉科宮崎サージクリニック(宮崎県 宮崎市)
もう大きい年なので、聞こえづらいのは仕方ないかと放置していましたが、最近立ち上がる際にめまいがすると5.0 mercy3 ふくおか耳鼻咽喉科(愛知県 東海市)