すっかり痔だと思い込み、長年悩んでいたスキンタグ(肛門皮垂)
らんたな152
(50歳代・女性)
2017年3月、思い切ってスキンタグ除去の手術を行いました。
市内総合病院外科肛門科を受診。先生曰く、これは痔ではなく、皮垂と言って、痔の症状が良くなり皮が伸びたことによる症状とのこと。
私自身はすっかり痔だと思い込んでいたため、初めて聞く皮垂の言葉に唖然としました。出来れば除去したいとの希望をお伝えすると、先生は、これなら簡単に手術できるとの返答に一安心し手術を依頼。早速、手術の日程を決めてもらいました。自身仕事に就いてるため、休み可能時期や家族のことも考慮しながら、手術日含め4泊5日で入院日を決めました。
手術を翌日に控えた入院初日、心電図、血液検査、麻酔科の先生による下半身麻酔の説明などがありました。この日の晩御飯は抜き、夜9時以降は飲み物も摂取できません。
手術日、下半身麻酔の痛みに少々抵抗がありましたが、下半身麻酔プラス、手術の間意識が無くなる麻酔投与のお陰もあり、手術中は全く意識がなく、終わりましたよの合図の言葉に意識が戻り、あっという間の手術でした。
手術後すぐに病室へ戻り、麻酔が切れるまでは起き上がれない状況が続きますが、深夜には自力でお手洗いに行ける状態になりました。
入院中は痛み止めを投与。全くと言って良い程傷口の痛みを感じませんでした。
退院後、傷口を縫った糸が予定より早く外れてしまったことによる切れ痔状態になり、そちらの痛みの方が辛かったです。再度外来を受診し、痛み止め内服薬と強力塗り薬を処方してもらい、約1ヶ月から1ヶ月半程で完治し今に至っています。
長年の悩みだった見た目や触った時のポコンとした感触、大便時の拭き取りにくさが一気に解消出来、手術除去して頂いた先生に大変感謝しています。
痔に関連する病気体験レポート
●初期症状 日ごろから便秘気味で、便がすごく固いです。あるとき、結構、踏ん張って便をすると、テイッシュにほんの少し血がついていました。そのとき、あまり気にしませんでしたが、排便後、しばらく...3,422views ruru 2016年05月26日投稿 4votes 0comments
数年前から、排便時に切れ痔となり気になっていましたが、特に対策をせずにいたら、ある日お尻からポコッと何かが飛び出しているのを確認してしまいました。 鏡で確認したら、肛門から何かが飛び出して...2,595views えんじぇる 2014年05月22日投稿 5votes 0comments
■便秘になった経緯 私は中学生ごろから常習性便秘に悩まされていました。 どんなに水分を摂取しても全く出ないのです。 繊維質の多い野菜を取っても全く効果がなく両親から「体質だから仕方...3,307views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 3votes 0comments
ある日トイレを済ませでふと便器をみると便器が赤く染まっていてとてもびっくりしました。 あわてて近くの肛門科を検索し、幸い近くに肛門科の病院が見つかったのですぐ行きました。触診と肛門鏡での診...1,561views タクママリン 2018年10月27日投稿 3votes 0comments
母親が、かかりつけ医院で内視鏡の検査をした時に看護婦から「肛門の周囲が赤い」と言われ痔だと思っていました。 その後、その病院の医師に診ていただくと「痔」との事で塗り薬が処方。 しかし...876views ぴょり 2018年09月11日投稿 1votes 0comments
痔に関連する病院口コミ
痔でお世話になりました。予約した時間も過ぎることなく診察室に呼ばれ、無駄な待機時間もなくストレスフリ5.0 aaaaeaaaa 吉祥寺北口駅前こにし胃腸内視鏡・肛門クリニック 武蔵野院(東京都 武蔵野市)
4年前に痔の手術をしましたが、再発したためこちらの病院の肛門科を受診しました。デリケートな部分であり5.0 リリー たまきクリニック(埼玉県 朝霞市)
はっきりいって他人様に言いたくない!教えたくない! そのくらい自分にとっては良い病院です。 受付の方5.0 マーガレット366 おなかとおしりのクリニック 東京大塚(東京都 豊島区)
肛門に鈍痛が半日、から段々と長くなって一日続く様に成って受診、此方は肛門科の受診多いらしいので少し遠5.0 コーン ポピー809 医療法人優志会なかむら胃腸肛門クリニック(大阪府 堺市北区)
冬寒くなり、まさかの痔になって恥ずかしかったですが、「女性がほとんどだから大丈夫だよ」と、ささっと診5.0 ひま 川越駅前胃腸・肛門クリニック(埼玉県 川越市)