21歳の時にネフローゼ症候群を発症。通院を終えるのに14年かかりました。
耳を澄ませば
(40歳代・男性)
現在35歳
21歳の時に病気を発症。
それまでには、大きな病気にならずに健康でした。
学校を卒業して、社会人もうすぐで丸一年。
病気は急でした。
今思えば、オシッコの量が極端に少なく、体調もちょっとダルいなぁ位でした。
尿蛋白から、顔が浮腫み、明らかに見た目がおかしいので、県立病院で診察。
即入院になりました。
体重は浮腫の為、20キロ増え、カラダのダルさを感じました。
プレドニンで治療。直ぐに効果の出るものでもないので効果が出るまで不安でした。
腎精検を行いました。(検査自体は全く痛くなかったのですが、注射器で腎臓を吸われている感覚はあるので気持ち悪かったです。)
入院中は投薬と、安静だけなので何もする事がなく、退屈な日々を過ごしました。二ヶ月半の入院。只々、安静でした。
退院後、仕事を辞め家事手伝い。
退院してから、三ヶ月後に再発症。
一ヶ月半の入院。
今回も投薬と安静のみ。ネオーラルと言う薬を、追加。もの凄く高い。
退院後、色々勤めて今の会社で11年働いてます。
今の会社に勤めてからも二回入院しましたが、数週間で退院を繰り返しました。
最終的に薬をやめるまで、10年以上。
まだ薬をやめてから2年目なので、まだ寛解とは言えませんが、薬が無くなるまで時間がかかりました。
ネフローゼは保険の加入条件が厳しくなるので、酷い病気です。個人差はあると思いますが、体調に問題なく、仕事を続けていても住宅ローンも普通に組めません。行政で何とか考えもらいたいです。
追記
2017.6.12
本日の通院で終わりました。
14年かかりました。
完治とは言えませんが良かった。
ネフローゼ症候群に関連する病気体験レポート
38歳で高齢出産しました。出産前3か月ほど切迫早産で入院して定期的に尿検査など受けていましたが、出産前は全くその兆候はありませんでした。出産は予定日超過により、陣痛促進剤を使用しての出産でし...1,166views ダメ母 2017年10月29日投稿 8votes 0comments
私がネフローゼ症候群と言う病気になったのは20才の頃でした。 初期症状は尿の泡立ちと毎朝の顔の浮腫みでした。 そのような症状があるにも関わらず私は気にせず毎日過ごしていました。 すると...2,299views るーたん 2016年02月15日投稿 7votes 0comments
(冒頭の部分は、30年前の治療内容です。漢方は個人の体質により効き目が違います。副作用もありますので、飲まれる場合は病院の主治医にご相談の上お願いします) 発症する半年前から気だるいと...904views ちゃん 2017年07月27日投稿 4votes 0comments
もう5年前になることですが、庭で指を蜂に刺された。 それまでに蜂に2回刺されていて、10年以上前の1回目は痛いだけだったのが、 2回目にはアナフラキシーショックでフラフラになった。そして...811views 素ッピン豚女 2016年08月30日投稿 2votes 0comments
父が、糖尿病からの合併症でネフローゼ症候群を発症していました。 最終的にはおしっこが自分で行けないことから、管での処理なども行っていましたが、体内の老廃物を体外に出すことができない病気...564views ちゃま 2016年06月26日投稿 0votes 0comments
ネフローゼ症候群に関連する病院口コミ
もうこの診療所に通ってから20年近くになりますが、医師の姿勢がいつも患者の表情を見ながら診察してくれ5.0 とっちゃん 小磯診療所(神奈川県 横須賀市)
最近の内科医はパソコンのモニターと ニラメッコが多く、患者と真正面から向き 合っていない感じがす5.0 素ッピン豚女 みずぬまクリニック(栃木県 那須塩原市)
幹線道路沿いにあるこじんまりとした開業医といった感じの病院ですが、事務スタッフが多く明るい待合室です5.0 ヘルニアン 医療法人社団和田医院(千葉県 千葉市中央区)
栃木県北部(特に、西那須野・塩原地区)は、以前は隣市にある古い建物の日赤以外には総合病院らしい病院4.5 素ッピン豚女 国際医療福祉大学病院(栃木県 那須塩原市)
以前は別の大学病院に通っていましたが引っ越しで遠くなり、こちらの病院で診てもらうことになりました。ネ4.5 トミー島 東京大学医学部附属病院(東京都 文京区)