Caloo(カルー) - 健康診断の時に高血圧と注意され、お構いなしに生活して悪化しました。 : 病気体験レポート

takeshi  (50歳代・男性)

133views 2017年06月01日投稿 0votes 0comments
病気高血圧症

会社で毎年ある健康診断を受診したときに高血圧だと医者からの注意がありました。その時の血圧が 最高160最低120と今なら食生活の改善で回復できるから食生活を改善し血圧を下げるようにと言われていましたが、そんな事お構いなしに好き放題した結果、2か年後の健康診断(一か年後の健康診断は仕事が外せず受けられませんでした)の時には、最高180最低150と悪化していたため、流石にやばいと病院に行き、治療することに決めました。その時からはもう食生活の改善では間に合わないそうで、入院こそはしませんでしたが、投薬治療に入り「アムロジピン10㎎」を一週間分処方されました。一週間経過後に再検査を行いその時には 最高160最低130まで落ちてはいましたが、さらに二週間分「アムロジピン10㎎」を処方、二週間後の検査で 最高145最低110まで低下、その後からは「アムロジピン5㎎」に変わり一か月分の処方、で、最高140最低100まで低下、それからは同じ薬を処方され続け、三か月経過後には最高130最低90までは回復、ですが、同じ薬をいまでも処方され続けています。これからは健康管理をまめに行うよう指導され、まず体重を落とすことを勧められました。で同時進行で食生活の改善を行っています。血圧 最高160を回ると 目まい等の自覚症状も出てくるそうですが、まれに私のように何の自覚症状も出ない人もいるとのことですので、健康診断などで血圧が気になるようになってきたら、早めに治療に入った方が 後々の治療費や苦労も少なくて済むと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

高血圧症に関連する病気体験レポート

【高血圧症に関する体験レポート(46件)を読む】

高血圧症に関連する病院口コミ

• 高血圧症、攣縮性狭心症で、服薬治療をしてもらっています。 医師は循環器内科の専門医なので、細やかな
    5.0 利久くん推し 医療法人 ネフロハス札幌東ネフロクリニック(北海道 札幌市東区)
  • 独立されて開業されたクリニックです。 先生が時々辛口ですが何事にも自分の事のように診察、丁寧に診察
    5.0 ファイトママさん 寺倉クリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 勤め先の健康診断で高血圧を指摘されうめだクリニックさんへ相談に行きました。 第1印象としてはよくあ
    5.0 ボッチライダー うめだクリニック(愛知県 豊田市)
  • 慢性疾患で通院しています。 伊原先生は定期的にある検査結果によって薬の種類や量を調整してくれます。
    5.0 アリエル101 伊原内科・循環器クリニック(兵庫県 神戸市灘区)
  • 高血圧・高脂血症・耳鼻科系感冒でお世話になっています。 特に高血圧・高脂血症の検査・診査は最新機器
    5.0 医療法人社団まりこ中町内科(兵庫県 神戸市東灘区)

【高血圧症に関する口コミ(682件)を読む】

口コミを投稿