病院口コミ検索カルー - 3歳が熱性痙攣。インフルA型でしたが、退院後にアレルギー紫斑症に移行? : 病気体験レポート

morere  (40歳代・女性)

934views 2017年05月31日投稿 3votes 0comments
病気IgA血管炎
病院地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院パームクリニック 小児科内科杉山医院
製薬アスコルビン酸原末「タケダ」、アドナ散10%、トランサミン散50%

年初始まってすぐの保育園で突発的発熱(40度)、その後すぐに熱性けいれんが30分近く起こり、すぐさま真横にある内科で診察してもらいました。
全て保育士さんがしっかり見てくださっていて、呼び出されて戻ってきた私と落ち着いた様子の子供は救急車で搬送。

その日から3日間入院しました。
その後退院してしばらくしたら、足にねんざのような色の3~4センチぐらいの丸いアザが一つ、二つと増えて、それに前後する形で足の関節が痛いと泣き。歩けなくなってしまいました。
すぐさま救急に行くも原因がわからず、じっとしてれば痛くない様子なので翌朝一番で熱性けいれんで看てもらった病院へ。
先生から「アレルギー性紫斑症」と診断され、また県立の大きな病院へ移送。
今回は入院は免れましたが(入院しても仕方ないらしい)自宅で絶対安静とのこと。
原因はおそらくインフルの病原菌か他の病気のウイルスらしく、毛細血管がアレルギー反応で炎症を起こし、もろくなることで生じるらしいです。

動けば動くほど紫斑は増えると言われたので、なるべく安静にしたいけど、なにぶん3歳児。少し痛くても動きたいみたいでほふく前進で遊んでました。
また、朝は平気だったのに1時間ほどすると歩けない、という事もしばしば。

この病気で一番恐ろしいのが合併症。
お腹が痛くなったり下痢や吐き気、血尿などの症状がでたら腎炎の可能性があるようです。病院の先生には10人に2~3人と言われました。

またアレルギー性紫斑の効果的お薬はないらしく、鉄分と毛細血管のための薬(アドナ散)を処方され2カ月ぐらい飲みました。
このアドナが酸っぱいみたいでなかなか飲んでもらえず、ひたすら大好きなジュースやアイスをご褒美に、と説得して毎食後服用させてました。(鉄分はおいしいみたいです。大人が食べるとまんま鉄棒の味でウエー!ってなりますが)

最終的に腎炎にはなりませんでしたが、よく動いてしまったためか紫斑がなかなか治らず(消えては出てきてのくりかえし)2カ月ぐらい通院しました。

ただ今後もなにかの拍子に再発する恐れがあるため、インフルのワクチンは毎年打つように、と念をおされましたのでそれは反省です。

IgA血管炎に関連する病気体験レポート

【IgA血管炎に関する体験レポート(9件)を読む】

IgA血管炎に関連する病院口コミ

• 会社すぐ近くにあるクリニックで的確な治療をしてもらえず症状が悪化する一方だった為、検診で来たことがあ
    5.0 ザイン 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院(埼玉県 川口市)
  •  iga血管炎というあまり聞き慣れない症状で入院。 その前にいくつか他の病院を受診していますが、紹介
    5.0 Tera 地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院(広島県 広島市中区)
  • 子供のもやさしくて扱いにも慣れていてうちの子も泣くことはありませんでした。 診療も丁寧で時間をかけ
    5.0 あすな 横井こどもクリニック(東京都 世田谷区)
  • [症状・来院理由] 二歳の子供が足に沢山の発疹と、関節の痛みを訴えたので診察を受けました。 発疹
    5.0 はづき えとう小児科クリニック(熊本県 熊本市西区)
  • [症状・来院理由] 職場の人からのオススメです。オススメされるだけあって混んでます。朝一でと思って
    5.0 caria 八丁目皮膚科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)

【IgA血管炎に関する口コミ(16件)を読む】

無料医療機関会員登録