病院口コミ検索カルー - 「ガマ腫」から「脂肪腫」へ診断変更。患者自身も勉強し、決断する事も大切 : 病気体験レポート

Michi  (60歳代・男性)

5,057views 2017年05月11日投稿 16votes 0comments
病気脂肪腫

2016年の夏、生まれて初めて「脳ドック」を受けました。
その結果に驚きましたが、「脳」と「血管」には問題ありませんでしたが、なんと、首にある嚢胞が発見され、「耳鼻咽喉科」宛の紹介状が送られてきたのです。
MRIで撮影する際、首も映ってしまうので、今回の発見に至ったとの事でした。
今から思うと、自覚症状が無かっただけに大変助かりました。

首は、テリトリーとして、耳鼻咽喉科になるのですが、首を診察し手術まで出来る耳鼻咽喉科の医師は、ほとんど総合病院の医師だけです。注意して下さい。

昭和大学藤が丘病院の文献によりますと、首の嚢胞(首の腫れ)は、70%が「ガマ腫」と呼ばれる唾液腺異常による唾液の袋の場合で、30%が「脂肪腫」と呼ばれる脂肪の袋の場合です。
現代では、縦割り医療の弊害から、両方を診察できる力量の医師が少ない事を事前に心得ておく必要があります。

私の場合、CT検査と針生検を経て「ガマ腫」と診断され、舌下腺・顎下腺・嚢胞の3点セットで摘出手術をする事を薦められました。
しかしながら、この手術には「顔面神経麻痺」の後遺症の可能性が高いのです。
そこで、「OK432注射療法」というある種のペニシリン注射をする事で自然治癒を目指す方法を私は選択しました。
ここで、またまた、縦割り医療の弊害で、前者の摘出手術だと「耳鼻咽喉科」が担当なのですが、後者の注射療法だと「歯科口腔外科」が担当なのです。

そこで、歯科口腔外科に行き、MRIと針生検を行うと、なんと、「ガマ腫」ではなく「脂肪腫」だと診断を変えられました。脂肪腫であれば、単なる首を開らいて、脂肪腫を袋ごと引っ張り取るだけの簡単な手術になります。この手術は、一般的には、研修医が初めて手術する時に行われますので、極めて簡単で安全な手術と言えます。
ある意味で、私にとっては、ラッキーな診断変更でした。

しかしながら、ここでも、縦割り医療の弊害ですが、脂肪腫摘出手術は、歯科口腔外科では行えず、形成外科の担当となります。

結局、形成外科で脂肪腫摘出手術を受け、翌日には退院出来ました。
形成外科の先生に今までの経緯を説明した際、私が形成外科の先生に、唾液腺などを説明する事となり、医者以上に詳しくなっていました。

今回の件で、私が学んだ事は、
医者は自分の担当分野以外は知らない。
医者を盲信して、自分が学ばないのは駄目!
手術は、失敗しても成功しても「自己責任」
最後は、医者が決断するのではなく、自分が決断する。
でした、

脂肪腫に関連する病気体験レポート

【脂肪腫に関する体験レポート(19件)を読む】

脂肪腫に関連する病院口コミ

• 脂肪腫とポリープで受診。同日に処置していただきました。処置中も痛みがあるか、確認しながら進めてくれま
    5.0 ラナンキュラス161 武蔵小山皮フ科形成外科(東京都 品川区)
  • 脂肪腫摘出で整形外科の須藤医院長を紹介して頂き受診しました。初診は予約無しで伺いましたが、待ち時間も
    5.0 Sakura345 ヨナハ丘の上病院(三重県 桑名市)
  • ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病
    5.0 かずちゃん 医療法人社団山椒会さなだクリニック(千葉県 船橋市)
  • 左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を
    5.0 アルビオリックス980 東京逓信病院(東京都 千代田区)
  • 鼻の中にできものができてひと月以上放置していたのですが、何かの拍子に傷付けたりしてなかなか治らなかっ
    5.0 カリョフィルス009 マアク皮膚科(神奈川県 横浜市青葉区)

【脂肪腫に関する口コミ(46件)を読む】