Caloo(カルー) - 3cmの脂肪腫を日帰り手術で摘出し、病理検査に出しました。 : 病気体験レポート

3cmの脂肪腫を日帰り手術で摘出し、病理検査に出しました。

タクママリン  (50歳代・女性)

20,920views 2018年10月22日投稿 49votes 0comments

ある日ふとお風呂上りに鏡を見ると脇腹あたりにポコッとした3~4センチの膨らみを見つけました。
触ってみると弾力を感じるような膨らみでした。

近くの形成外科、皮膚科を探し受診。先生の見立てだとおそらく脂肪腫ではないかとのこと。詳しくはMRIで確認が必要とのことでMRIをとりました。
結果3cmの脂肪腫でほぼ間違いないという事でした。
脂肪腫のほとんどは良性の腫瘍ですが稀に悪性のものもあるという事で、摘出して病理検査で確定するとのことでした。私の大きさだと日帰り手術が可能な大きさで、もっと大きくなると全身麻酔や入院での手術になるそうです。
術前検査として採血や検尿などし、後日手術となりました。

手術は部分麻酔で30分くらいの時間でした。麻酔が効いているので痛みはほとんど感じませんでした。
術後は脂肪腫をとった傷口が深いため、中に血が溜まらないように細いドレーンを入れて縫合してありました。
2日に1度、3回消毒に通院し、10日後抜糸となりました。病理検査の結果も脂肪腫で確定となりました。

傷口は3cmほど横に出来ましたがこれも日を追うごとに目立たなくなり今ではほとんど気になりません。
今回は比較的に早い段階で見つけることができ、日帰りで手術出来たので本当に良かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂肪腫に関連する病気体験レポート

【脂肪腫に関する体験レポート(20件)を読む】

脂肪腫に関連する病院口コミ

• ある日、左横腹が痒みがありその時にふいに触った時卵サイズのMSサイズ位のしこりを見つけました。この病
    5.0 かずちゃん 医療法人社団山椒会さなだクリニック(千葉県 船橋市)
  • 左肩に5センチほどの柔らかいできものがあることに気づき、近所の皮膚科を受診したところ、脂肪腫と診断を
    5.0 アルビオリックス980 東京逓信病院(東京都 千代田区)
  • 鼻の中にできものができてひと月以上放置していたのですが、何かの拍子に傷付けたりしてなかなか治らなかっ
    5.0 カリョフィルス009 マアク皮膚科(神奈川県 横浜市青葉区)
  •  家族みんなで先生にお願いしています。内科と皮膚科は違う先生が見てくださり、一人一人のお話を聞いて下
    5.0 ちゃこへい 医療法人社団土筆会 桜丘クリニック(東京都 世田谷区)
  • 約1年半前、肩に直径1.5センチ程の腫物ができ地元の病院でMRI検査をした結果、脂肪腫とのことでした
    5.0 海賊 東京逓信病院(東京都 千代田区)

【脂肪腫に関する口コミ(39件)を読む】

口コミを投稿