Caloo(カルー) - いわゆる出っ歯が気になって、矯正を決意。歯並びを治すと自信が付きます! : 病気体験レポート

ねこすき  (40歳代・女性)

33views 2017年05月10日投稿 0votes 0comments
病気歯列不正

私は子どものころから自分の大きな前歯が気になって仕方がありませんでした。上顎前突という症状で、口をしっかり閉じると口元が歪んで下品な印象で、いわゆる出っ歯でした。両親は仕事で忙しく、治療に時間のかかる歯列矯正に子ども連れて行く余裕はありませんでした。

その為、大人になって自分で車の運転ができる頃に矯正を始めました。大きなきっかけは結婚です。
今後、自分の収入を家計として考えることになるのだからその前に治療をしたいと考えました。
大人になってからの矯正は保険外診療でお金がたくさん必要です。特に私は裏側からの矯正を選択したので総額で100万円くらいは必要でした。

前歯の2つとなりの歯を2本抜歯し、その空間をワイヤーで引っ張って埋めることで前歯の突出を抑える治療を行いました。健康な歯を抜歯することには少し抵抗がありましたが、その部分の歯を抜く必要があるとのことで納得しました。
ワイヤーで歯を動かす時はやはり痛く、ゼリーなどを飲んでやり過ごしました(ダイエットはなった)。
内側からの矯正を選択した理由は結婚式を控えていたことです。
見た目以外にも、唇をワイヤーで切らない、歯磨きがしやすいという利点があります。対応可能な歯科はまだ少ないので、病院で相談してみるといいですね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

歯列不正に関連する病気体験レポート

【歯列不正に関する体験レポート(19件)を読む】

歯列不正に関連する病院口コミ

• 小学校2年の子供の抜歯でお世話になりました。 歯が埋まった状態で歯茎を切開して削って抜く手術だった
    5.0 ロードデンドロン816 医療法人 川崎病院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • こちらの矯正歯科には 2年2ヶ月通いました。 先生は、治療前に患者さんの名前も 呼ばず 患者さん
    1.0 ポルシェ 吉田矯正歯科クリニック(兵庫県 神戸市中央区)

【歯列不正に関する口コミ(2件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感