Caloo(カルー) - 生後8ヶ月の次男がロタウィルスに感染。米の研ぎ汁のような白い便でした。 : 病気体験レポート

テンプル ツリー907  (30歳代・女性)

380views 2017年04月24日投稿 0votes 0comments

次男は生後2ヶ月でロタウィルスのワクチンをしていましたが、8ヶ月のときに、なんか便がゆるいな〜から始まり、そのまま便の回数が増え、だんだん便の色が抜けていき、ツンとしたにおいの便にかわっていきました。
更に、40度近くの高熱が出ました。

ロタウィルスワクチンを経口投与していたので、まさかロタだとは思わなかったですが、ロタの説明にあるような白い米の研ぎ汁のような便だったので、小児科で即、ロタウィルス感染と診断されました。
小児科では、整腸剤のビオフェルミンと解熱剤のコカール、あと下痢によるオムツかぶれもあったので、塗り薬のエキザルベを処方されました。

ワクチン投与のお陰で熱は3日程度で下がり、嘔吐はなく(ワクチン投与していないと嘔吐がかなりあるようです。)トータル1週間ほどで、治りました。
こまめな水分補給が大切と小児科で言われていたのですが、ロタにかかっているときは、離乳食もそれほど進めていなかったので、次男は脱水予防の乳児用のポカリの味がとても苦手だったようで、薬飲み用のスポイトで少しずつ、無理矢理口に入れてました。こういったときのために、普段から慣れさせてあげておいたらよかったと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました
    5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
  • [症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら
    5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • [症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも
    5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。