病院口コミ検索カルー - 車いす生活だと巻き爪になりやすい。爪に必要な栄養素をとり、改善しました。 : 病気体験レポート

junior  (30歳代・男性)

113views 2017年04月09日投稿 0votes 0comments

私は車椅子で生活しているのですが、
足の親指がすぐ巻き爪になるのが悩みでした。

私と同じように車椅子の友人で巻き爪の人が多く、
皮膚科の先生に聞いてみたら、
「歩かないと指に圧力がかからないから、巻き爪になりやすいんだよ。」
と教えていただきました。

巻き爪予防にアドバイスいただいたことは、
まず爪の切り方は、深爪をしないこと。
少し白い部分が残るくらい伸ばしておくと、
爪が食い込みにくいので効果的なんだそうです。

実践してみると、確かに食い込み方はかなり楽になりました!

しかし、爪の生え方が悪いので
完全に巻き爪が解消されたわけではありませんでした。

皮膚科の先生に食事指導もしていただきました。
爪の材料となるタンパク質やミネラル、ビタミンをしっかり摂ることで
質の良い爪になるということでした。

その栄養素は
・良質なタンパク質
・ミネラル(亜鉛、マグネシウム、鉄、カルシウム)
・ビタミン(A,B2,ビオチン、C、D,E)

良質なタンパク質とは、プロテインスコアが高いもので、
卵としじみはプロテインスコアが100で、
ビタミンもミネラルも豊富なのでたくさん食べました。

しかし、爪の改善がみられるには食事だけで
爪に必要なすべての栄養素を十分摂るのは大変なので、
亜鉛と鉄、ビタミンはサプリでも摂るようにしたら、
3か月くらいして完全に痛みも消え、
巻き爪が治ったんです。

私のように歩けない人でも爪に栄養がしっかり届いていれば、
巻き爪にはならないんだと実感しました。

巻き爪(嵌入爪)に関連する病気体験レポート

【巻き爪(嵌入爪)に関する体験レポート(35件)を読む】

巻き爪(嵌入爪)に関連する病院口コミ

• 長年、いろんな治療を試みても痛む巻き爪治療で、数年前に両足やる予定があまりの麻酔注射の激痛に、片足だ
    5.0 花粉症 医療法人社団優医会 有楽町皮膚科(東京都 中央区)
  • 初めて伺ったのですが、当日にネットで順番の予約して91番だったので、78番くらいに家を出て、少し待っ
    5.0 coco つかもと形成外科・創傷クリニック(兵庫県 神戸市垂水区)
  • 40代に入り、巻き爪による痛みがひどくなり、歩くのもつらい日々が続いていました。いくつかの病院を検討
    5.0 彼岸花016 財満皮膚科クリニック(東京都 武蔵野市)
  • 他の皮膚科で形成外科に行った方が良いと言われたため嵌入爪の手術をしている病院を探してここを受診しまし
    5.0 カリロエ439 YUKI皮フ科・形成外科(愛知県 一宮市)
  • こちらで足の巻き爪の手術を右1回、左2回しました。 様々な所で,巻き爪治療をしてきました。 約1
    5.0 kurumiko おぎはら皮ふ科(兵庫県 宝塚市)

【巻き爪(嵌入爪)に関する口コミ(136件)を読む】