Caloo(カルー) - 焼けるように喉が痛かった咽頭炎。頓服と抗生剤を服用するとすぐに楽に。 : 病気体験レポート

ネムリヒメ  (40歳代・女性)

388views 2017年04月07日投稿 1votes 0comments

初日、起き掛けにのどが少し痛いな・・と思いロキソニンを飲んで一日過ごしました。翌朝目が覚めたらのどが焼けるように痛い!!
唾液を飲み込むのも激痛で、鏡でのどを見てみると赤い斑点がびっしりできていました。(凸凹ではなく、色が変わっているようでした)

どうしても外せない仕事があったので仕方なくそのまま出勤。(薬は飲まず)
その後寒気、節の痛みも出てきて立っているのがやっとの状態になり、
終業後耳鼻咽喉科へ行きました。

その時点で熱は38.3度。子供が溶連菌にかかって間もなかったのでそちらの検査もしてもらいましたが陰性。インフルエンザも陰性でした。

のどを見てもらい相当ひどいとの事で鼻からカメラを入れてもらいのどの奥も確認してもらったところ、咽頭炎との診断になりました。

母が数年前に急性咽頭炎で入院していたので少し焦りましたが、
私の場合は投薬で大丈夫との事で頓服と抗生剤をもらいました。
抗生剤を飲むと10分程度でのども節の痛みも楽になり驚きました。
熱は翌日には下がり、のどの痛みは1週間ほどかけて徐々に回復しました。

もし尋常じゃないのどの痛みがあればとにかく早く診てもらい、薬を飲めば楽になると思います。市販の薬は初期には聞くけど、これほどの状態ではほとんど効果がないと言われました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

咽頭炎に関連する病気体験レポート

【咽頭炎に関する体験レポート(10件)を読む】

咽頭炎に関連する病院口コミ

• 62歳、女。アレルギーと刺激物からの咽頭炎症。 ある時喉がチリチリいたくなり、風邪の症状はなく。た
    5.0 はなわる なかむら耳鼻咽喉科クリニック(神奈川県 横須賀市)
  • 半年前にコロナにかかってから、痰や後鼻漏、体のだるさなどの症状があり、内科や耳鼻科などいくつかかかっ
    5.0 ともちん 祐天寺耳鼻咽喉科クリニック(東京都 目黒区)
  • Bスポット療法が受けられる。 先生が話しやすい。 看護師さんが親身になってくれる。 待ち時間が
    5.0 ドラセナ611 やまもと耳鼻咽喉科クリニック(山口県 岩国市)
  • 数少ないBスポット治療を行ってくれる医院です。 コロナ後遺症の改善を目的に5ヶ月ほど通っています。
    5.0 高速タンブレロ 耳鼻咽喉科はるクリニック(群馬県 高崎市)
  • 割と混んでます。40分前後は待つでしょうか。 先生の診察はとにかく元気でスピーディです。せわしいと
    5.0 かっちゃん 加藤耳鼻咽喉科医院(大阪府 堺市北区)

【咽頭炎に関する口コミ(173件)を読む】

口コミを投稿