病院口コミ検索カルー - 43歳、流産を繰り返した後に子宮外妊娠。抗がん剤投与で治療しました。 : 病気体験レポート

SR猫  (50歳代・女性)

14,181views 2017年03月23日投稿 11votes 0comments

3回流産をくり返して4回目の妊娠は子宮外妊娠でした。
当時43才でタイミング法で妊娠して流産をくり返してました。

大阪にある不育専門のクリニックで検査を受けると甲状腺機能低下症とわかり薬を服用しても流産をくり返してたので…年齢的に身体的に流産しやすかったのでしょうね。
金銭的に体外受精は難しかったので人工授精の治療を開始して3回目で妊娠。
ただ3回目の人工授精後に不妊治療にストレスを感じ通院を止めて生理予定日に生理が始まったので妊娠には気づきませんでした。

その時の生理は黒っぽい血で2週間以上続いてたので病院で検査を受けて妊娠を知りました。
内診で胎嚢が見えないので数日後にもう1度念入りに内診をすると左の卵管に胎嚢らしき物があると言われて確認の為にMRIの検査を受けました。
前もって説明は聞いてたけどMRIの中は工事現場のように煩いです。
ヘッドホンで音楽を聞かせてくれたけど煩かったです。

もう妊活を諦めてたので手術を受けようと思ってたけど抗がん剤で死滅させる方法を選びました。
確か抗がん剤は保険適用外で実費払いなので1万円はしたと思います。
私がお世話になってた病院は肩に注射で抗がん剤を打って1週間は様子を見て胎嚢が小さくなってなかったらまた抗がん剤を打つと聞いてました。
病院によって対応が違うみたいです。

幸い1回の抗がん剤で胎嚢が小さくなってたのでそれからも様子見でした。
その様子見の時がずっと下腹部の強い痛みと出血も続いて辛かったです。
けど1ヶ月もしたら痛みも出血も治まりました。

子宮外妊娠で使用する抗がん剤の量は少ないらしいので副作用はそんなに出ないとは聞いてましたが…これも個人差があると思います。
私は1回だけだったので副作用は出ませんでした。

子宮外妊娠に関連する病気体験レポート

【子宮外妊娠に関する体験レポート(18件)を読む】

子宮外妊娠に関連する病院口コミ

• 早朝にとんでもない腹痛に見舞われて、我慢できる痛みからどんどん冷や汗が出てくる痛みに変わっていき、夫
    5.0 ランプブラック729 医療法人徳洲会 福岡徳洲会病院(福岡県 春日市)
  • こちらで子宮外妊娠の腹腔鏡手術を受けました。緊急だったため心の準備もできないままに入院、手術となりま
    5.0 ちょこぼーる 独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院(香川県 丸亀市)
  • 土曜日の夜、急な腹痛のため、色々な病院に連絡したが、受け入れを断られた。しかし唯一通院なしでも救急で
    5.0 蛍雪35 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
  • 出産ではありませんが産婦人科でお世話になりました。若い先生でしたが丁寧に分かりやすく手術内容を説明し
    5.0 shale 岐阜市民病院(岐阜県 岐阜市)
  • 子宮外妊娠の可能性があり、近所の産婦人科で紹介状を出され、受診しました。 平日朝でしたが、受付開始
    5.0 やぐるまぎく099 帝京大学医学部附属溝口病院(神奈川県 川崎市高津区)

【子宮外妊娠に関する口コミ(33件)を読む】

無料医療機関会員登録