病院口コミ検索カルー - 八重歯と下の歯のガタつきが気になり、30代から矯正しました : 病気体験レポート

八重歯と下の歯のガタつきが気になり、30代から矯正しました

apo  (40歳代・女性)

82views 2017年03月04日投稿 0votes 0comments

30代に入った頃から、チャームポイントだった八重歯が気になり始めました。
友人が20代後半から矯正をして綺麗な歯並びになったのを見て、
私も八重歯と下の歯の不揃いな歯並びを綺麗にしたい気持ちが高まり、
友人が通っているクリニックを紹介してもらいました。

治療を本格的に始める前に、レントゲンや歯型、顔の写真をとり
治療期間や治療方法、治療後のイメージ、治療費を伝えられました。
顎の大きさの関係で上下の親知らずと小臼歯を抜く必要があり、
治療を始める前に一般歯科で抜歯しました。
(矯正専門のクリニックのため抜歯は行っていませんでした。)

装置を付けてから1週間くらいは、鈍い痛みと違和感が続きました。
食べ物が装置に挟まるし、3年近くもこの状態が続くのかと思うとゲンナリ。
しかし、10日ほど経つと違和感は殆どなく、痛みもいつの間にか消えていました。
思っていたほど装置も目立たないようで、
周りの人も私が矯正を始めたと言わなければ気付かない人が多かったです。

治療は歯のガタつきを整えていく段階、噛み合わせの深さを調節していく段階、
仕上げの段階など、いくつか治療段階があり、装置を外すまでは
月に1度の頻度でクリニックに通っていました。
噛み合わせの深さを調節したり、歯の捩れを治す際に
ゴムを掛けなければならず、これが結構面倒くさかったです。
クリニックでワイヤーを交換したり装置を固定するゴムを替えた後は
鈍い痛みがあり、例えるなら歯が筋肉痛になったような感じでした。
とはいえ、耐えられないほどの痛みではありませんし、
歯並びがどんどん綺麗になっていく実感が大きく、
治療に通うのが楽しみな気分でした。

治療期間は人によって違いますが、私の場合は装置を着ける期間が
2年10カ月、保定期間が約3年でした。
保定期間に入ってからは、頻繁に通う必要はなく、
3カ月に1度、半年~年に1度と期間を空けての通院でした。

時間もお金も掛かりましたが、綺麗な歯並びになって笑顔を褒められたり、
歯磨きが楽になったりと良いことばかりで、治療して良かったと思っています。

歯列不正に関連する病気体験レポート

• 子供の頃から歯並びが悪く気になっていました。 歯の磨きにくさから虫歯も多く歯茎からも出血することもしばしば。 子供の頃に、一度、歯列矯正をしたこともあるのですが、あまりの痛さに断念。 ...
    1,939views ほいあん 2014年02月27日投稿 0votes 0comments
  • [治療のきっかけ] 中学生のとき、歯科検診で歯列矯正を勧められ、歯医者に行きました。いわゆる出っ歯という訳でもなく、それまで歯並びを気にしたことはあまりありませんでした。 ですが、顎に対...
    156views corin 2016年04月26日投稿 1votes 0comments
  • 29歳女です。 病気ではありませんが、歯列矯正を始めたので、レポ書いてみます。 今までそこまで深くは考えてはいませんでしたが、改めて気になりだした歯並びをこの度矯正することにしました...
    293views ( ˙-˙ ) 2016年12月03日投稿 0votes 0comments
  • 引っ越し先の隣が、子犬飼い始めた事で人生が狂いました。 同じ戸建て同士なのですが、境界線が30cmくらいで リビングが隣り合っておりました。 ある日突然、隣が黒のラブラドールの子犬を飼...
    1,001views もやし 2015年03月26日投稿 2votes 0comments
  • わたしは歯並びが悪くて、おく歯の噛み合わせがうまくいっていません。 こどもの頃、食事のときは「下あご」を後ろにずらして噛んでいました。 その結果、食事以外のときでも「あご」が後退した...
    489views きりんさん 2014年02月15日投稿 1votes 0comments

【歯列不正に関する体験レポート(19件)を読む】

歯列不正に関連する病院口コミ

• 矯正治療と定期的なクリーニングでお世話になっています。 先生方も歯科衛生士さんもとても親切で、
    5.0 Mami アンデルト歯科・矯正歯科 渋谷道玄坂通(東京都 渋谷区)
  • 歯並びが悪く、幼い頃よりお世話になりました。今では上下の歯ともに綺麗に並んでおり、歯磨きで苦労するこ
    5.0 ボギー959 ぬかつか矯正歯科クリニック(宮城県 仙台市宮城野区)
  • 歯並びにコンプレックスがありマウスピース矯正に凄く興味がありました。 セブン歯科・矯正クリニッ
    5.0 やまわさび セブン歯科・矯正クリニック(北海道 札幌市西区)
  • 小学校2年の子供の抜歯でお世話になりました。 歯が埋まった状態で歯茎を切開して削って抜く手術だった
    5.0 ロードデンドロン816 医療法人 川崎病院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • 歯科矯正で通っています。 こちらの病院は、予約をすれば待ちません。次にやる施術や、かかる費用も前も
    4.5 k おぐら矯正歯科(千葉県 千葉市中央区)

【歯列不正に関する口コミ(7件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。