Caloo(カルー) - 完全なニコチン依存症でしたが禁煙外来を受診。挫折しそうなときの支えは重要。 : 病気体験レポート

小獅子807  (50歳代・男性)

84views 2017年02月13日投稿 1votes 0comments

私が喫煙して25年、1日30本を喫煙してきました。
10年ぐらい前から禁煙をしたいと何度も思い何度か挑戦して来たのですが一番長く禁煙出来た時でも1ヶ月で何度も挫折してきました。
昨今、世間の目は喫煙者にとても厳しく、タバコの値段も吸い始めた時に比べて倍になりましたし、これで駄目なら一生喫煙者かもなと思いながら、禁煙外来を受ける事に!
初診、二週間後、1ヶ月後、2ヶ月後、3ヶ月後の計五回、病院に通いました。

やはり最初の一週間、二週間は辛いです!まあそれを乗り越えればかなり楽になりますが、まだ悪魔の囁きが・・・
その後はたまに無意識にタバコを置いていたテーブルやタバコを置いていた車の小物入れに手がでそうに!
一人で禁煙するのは辛いと思いますので、医者や家族の協力は凄く重要だと思いましたね。

今でも禁煙は継続していますが油断は禁物だと!飲み会等で一本ぐらいと手を出すと・・・・
因みに料金は三割負担で19000円でした。やはり辛い事や挫折しそうな時に医者からのアドバイスは有り難く嬉しいものですよ。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ニコチン依存症に関連する病気体験レポート

【ニコチン依存症に関する体験レポート(17件)を読む】

ニコチン依存症に関連する病院口コミ

• 最初は整形と内科を受診したのですが禁煙外来のポスターを見つけ、先生に尋ねたところ親切に答えてくださり
    5.0 霞桜586 たじり消化器・肝臓内科クリニック(福岡県 京都郡苅田町)
  • [症状・来院理由] 親族にすすめられ、禁煙外来に予約しました。 ニコチン依存症との診断をうけ禁煙
    5.0 Finestcoffee 国家公務員共済組合連合会東京共済病院(東京都 目黒区)
  • 長年、喫煙してきてそろそろ禁煙したいと感じ自力では無理なので禁煙外来に行く事に。 先生、看護師の温
    4.0 サムライ 医療法人 三寿会 御崎クリニック(大阪府 大阪市住之江区)
  • 皆さんこんにちは、いつも御世話になっております。 今回このクリニックで治療を受けたのは禁煙外来
    4.0 Caloouser54603 上前津メディカルクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • 竹山病院の向かいにある病院です。 20年来のヘビースモーカー。 何度も禁煙補助薬品に頼りましたが
    3.5 とんぼ 本町ふるまち耳鼻科(新潟県 新潟市中央区)

【ニコチン依存症に関する口コミ(7件)を読む】

口コミを投稿