Caloo(カルー) - チェーンスモーカーから禁煙成功!病院の方の励ましが良かったのだと思います。 : 病気体験レポート

あさこ  (40歳代・女性)

166views 2017年11月13日投稿 0votes 0comments
病気喫煙ニコチン依存症
製薬チャンピックス錠1mg

21歳の頃から始めた喫煙は、33歳の頃には仕事以外では軽くチェーンスモーカーのように一日2箱弱の喫煙者になっていました。もともと依存体質であることも災いしてタバコを吸っていないと落ち着かない。まだ吸いかけのタバコがあるのに、次のタバコに火を付けたり、タバコを切らすとシケモクを吸うこともしばしば。

そんな状態を見かねた友人から禁煙外来を勧められました。タバコはやめる気がなかったので余計なお世話だと思っていました。ところが、数か月後、今度は尊敬する上司から「禁煙セラピー」という本をプレゼントされました。またも余計なお世話だと思いましたが上司からの本に目を通さないわけにかず、読んでいるうちにヘビースモーカーである私が、友人に薦められた禁煙外来に行ってみようという気になりました。翌日、予約し禁煙外来へ。

禁煙外来ではチャンピックスという薬を処方されます。最初の1週間は少しなら喫煙してもよいとのことでした。ときどき、チャンピックスを服用すると「タバコがまずくなる」といいますが、タバコ大好きな私には相変わらずタバコは美味しいものでした。

ところが、なぜか本数は減っていきました。チャンピックス服用から1週間を経過する頃、タバコを吸いたい気持ちがだいぶおさえられ、すでにチェーンスモーカーから卒業していました。8日目からは完全禁煙のスタート時期です。ところが、そんな簡単にはいかずに、完全禁煙を始めたのは服用から1か月後のことでした。そして、そこから4年経過して禁煙成功中です。禁煙を初めて特に1年間は隣で友人のタバコを見ると「1本くらい・・・」と思うことが何度もありましたが、その一本が喫煙再開であるとガマンしました。そしていまでは、喫煙したいという気持ちは一切なくなりました。隣で喫煙されても何も思いません。

また、私が禁煙成功した理由のひとつに、病院側の応援によるプレッシャーが良かったのだと思います。看護師さんたちは、毎度図るニコチンの量が減らない私に対して諦めず応援してくれました。これからも継続します。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

喫煙・ニコチン依存症に関連する病気体験レポート

【喫煙に関する体験レポート(17件)を読む】

【ニコチン依存症に関する体験レポート(17件)を読む】

喫煙・ニコチン依存症に関連する病院口コミ

• 禁煙外来で受診しました。治療を開始する際、治療に失敗すると一定期間治療を開始できないという説明をして
    5.0 ol 高橋消化器科内科クリニック(東京都 練馬区)
  • 最初は整形と内科を受診したのですが禁煙外来のポスターを見つけ、先生に尋ねたところ親切に答えてくださり
    5.0 霞桜586 たじり消化器・肝臓内科クリニック(福岡県 京都郡苅田町)
  • 【先生の評価】 知人からも「内科で通ったけど、いい先生だよ」ということで、私の場合は禁煙外来でいき
    5.0 牛飼369 藤江内科クリニック(北海道 北見市)
  • 皆さんおはようございます、いつも御世話になっております。 ここのクリニックの医師は、私にとって
    5.0 Caloouser54603 東港クリニック(愛知県 名古屋市港区)
  • [症状・来院理由] 禁煙したかったので、禁煙外来のある病院をネットで検索して、こちらの病院に行きま
    5.0 うっちー 小早川整形外科・内科(愛知県 豊田市)

【喫煙に関する口コミ(19件)を読む】

【ニコチン依存症に関する口コミ(7件)を読む】