病院口コミ検索カルー - 頭を強打後、2週間程すると妙な症状が…。慢性硬膜下血腫で即手術になりました。 : 病気体験レポート

mmwwo  (40歳代・女性)

2,144views 2017年02月10日投稿 3votes 0comments

私の家族の話です。
飲み会の帰りに千鳥足で転けたようで、翌朝見ると頭から少し流血しており、打撲したようなあとがありました。

その後、打撲も治ったのですが、2週間程すると妙な症状が出始めました。湯呑みが取れずにこかしたり、真っ直ぐ歩けていなかったり、耳が急に遠くなったりといった症状です。

最初は内科を受診したようですが、症状が神経的なものと思い脳外科を受診するよう伝え、受診すると即入院の即手術でした。診断名は慢性硬膜下血腫です。脳画像を見ると、血腫部分が白くなっていました。

手術時間は1時間程で、頭に穴を開けて、硬膜下に溜まった血を抜き出すというもの。およそ400ccほど抜けたようです。入院は5日ほどで、手術後は症状もあっと言う間に無くなりました。

先生の話では、血腫の場所的に、あと数日遅かったら耳が聞こえなくなっていただろうと言われました。

慢性硬膜下血腫は、時間をかけて血が溜まるので、すぐには分からなかったかもしれません。けれど、頭を打った際は早めの受診が必要だと痛感いたしました。

今回は大事に至ることなく、受診できて良かったと思います。

慢性硬膜下血腫に関連する病気体験レポート

【慢性硬膜下血腫に関する体験レポート(5件)を読む】

慢性硬膜下血腫に関連する病院口コミ

• 4月初めに後頭部を殴打、直後の受診ではCTに異常は認められなかった。GWはいつも通り過ごせたもののG
    5.0 京都5123 医療法人 啓信会 京都きづ川病院(京都府 城陽市)
  •  病院に行った経緯は本題でないので省略し、妻の運転で病院に行き、検査の結果、両側慢性硬膜下血腫とのこ
    5.0 てつジン 医療法人社団 甲友会 西宮協立脳神経外科病院(兵庫県 西宮市)
  • 高齢の父の認知症?脳梗塞?を心配して、診てもらいました。 かかりつけ医も無く、どこに行ったらわから
    5.0 あじさい 野里ファミリークリニック(兵庫県 姫路市)
  • 慢性硬膜下血腫で別の病院で手術を受けたのですが、経過観察と抜糸をこちらの病院で受けました。 紹介状
    5.0 ぷい 栃内病院(岩手県 盛岡市)
  • 父が今年だけで3回救急搬送され、大変お世話になっています。 1月に脳出血、8月に腎盂腎炎と心不全、
    5.0 せいちゃん 堺市立総合医療センター(大阪府 堺市西区)

【慢性硬膜下血腫に関する口コミ(23件)を読む】

無料医療機関会員登録