Caloo(カルー) - サルモネラ食中毒になりました。仕事のためにした下痢止めは逆効果でした。 : 病気体験レポート

りんりんまる  (30歳代・女性)

3,147views 2017年01月18日投稿 2votes 0comments

お夕飯にカルボナーラスパゲティと共に半熟卵についていた殻を少し食べてしまいまして、数時間後下痢が何度かあり微熱がでました。

しかし、このとき仕事が休めず下痢止めを飲んでやりすごしていたのですが数日たっても体調はなおらず、あきらかに顔色が青と茶を足したようなひどい色になっていきました。

さすがにまずいと思い内科で診察し肛門から菌を採取し検査してもらうことに。

そこからも検査結果がでるまで数日かかり、サルモネラ菌食中毒だと確定してからは薬を抗生物質にかえられ点滴もしてもらいました。

また、医師の指示もあり食塩水のペットボトルも購入してこまめに摂取していき、その後症状は一週間ほどでよくなっていきました。

当初は仕事のために診察にいかず下痢止め(食中毒の場合は菌が体内から出てこなくなるので下痢止めは逆効果だそうです)を自己判断でしてしまったのを後悔しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

サルモネラ食中毒に関連する病気体験レポート

• 昨年の9月くらいに、日中ぶるぶる震えている父を母が発見。熱を測ると高熱。いつもと風邪とは違い悪寒や震えが凄くて、知り合いの医師に電話し、タクシーで向かい救急で診てもらい、即入院でした。その時...
    2,346views りりまる 2018年02月24日投稿 1votes 0comments
  • 数年前の夏、娘が高熱を出し、痙攣。初めてのことだったのでビックリして救急車を呼びました。救急隊に応急処置で脇を冷やすよう言われ、救急車が到着するまで待ちました。救急車が到着してから、私と子供...
    3,167views ひまちゃんママ 2016年06月04日投稿 1votes 0comments
  • ・病気が発覚した経緯 子供が四歳の頃、夜中に吐き気を覚えた直後に嘔吐しました。感染ルートは親戚がお土産でくれたケーキが、電車の暖房か何かでで腐りかけてしまっていたからだと推測されます。 ...
    2,800views たなかたなか 2014年07月23日投稿 2votes 0comments
  • ある夏、テニス部に所属していた私は普段と同じ練習の後、なぜか右前腕と両太ももに筋肉痛のような痛みを覚えました。練習の質は普段と同程度なのに、なぜこのようなことになるのかは疑問でしたが、特に気...
    2,593views ミドレイジ 2014年02月18日投稿 0votes 0comments

【サルモネラ食中毒に関する体験レポート(5件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。