Caloo(カルー) - 50代を過ぎ月経痛が酷くなり生理の量が増えた母。子宮内膜症で子宮全摘。 : 病気体験レポート

tororo  (40歳代・女性)

80views 2017年01月07日投稿 0votes 0comments

わたしの母ですが、50代を過ぎた頃から月経痛がひどくなり、生理の量も増え、ナプキンを1時間ごとに変えないといけない程でした。
病院が苦手だった為、なかなか病院に行かず5年程、痛み止めを服用し耐えていました。
(ロキソニンを服用していましたが、1錠では効かなくなり、最終的に2錠飲んでも効きづらくなっていました)

見かねた父親がいい加減に病院に行きなさいと諭し、病院へ行くと子宮内膜症との判断でした。
状態はかなり進んでいて、子宮の内膜が大きく肥大し、膀胱を圧迫している状態でした。
(頻尿も訴えていたのはそのためでした)
年齢も50を過ぎていた為、ガン予防にもなるとのことで子宮全摘出となり手術の段取りとなりました。
大きな病院だったので、手術日は1ヶ月ほど後になりましたが、無事に済み、入院も1週間ほどして退院となりました。
摘出後に、病理検査室に家族が呼ばれ、摘出した子宮を実際に見せて頂き詳しく説明を頂きました。
母の状態は中で膀胱を圧迫している状態に合わせて、肥大しすぎて子宮口からも垂れ下がっている状態でした。
なので垂れ下がっていた部分は電気メスで焼き切り、どちらからも切除を同時進行で行ったそうです。素人の私が見る限りでもかなり肥大していました。
そのあと病理検査にだし、良性か悪性か検査にかけて、結果良性だったため安心しました。

手術後は痛みがあるといっていましたが、2日後には歩いていました。
今は元気に普段通りの生活をしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

子宮内膜炎に関連する病気体験レポート

【子宮内膜炎に関する体験レポート(3件)を読む】

子宮内膜炎に関連する病院口コミ

• 婦人科を変えるにあたってネット検索で割と近いこちらへ通う事にし、前日の連絡にもかかわらず予約が取れた
    5.0 アウイン587 産科・婦人科 札幌みらいクリニック(北海道 札幌市清田区)
  • 成城学園前駅から徒歩5分くらいのところにあります。改装されてとても綺麗な施設です。婦人科で検査をして
    4.5 diva 医療法人社団九折会 成城木下病院(東京都 世田谷区)
  • とても物腰の柔らかい医師で経験も豊富で患者の立場になって病状を確認し検討して頂きました。 下腹部痛
    4.0 やすまま 医療法人社団明珠会札幌白石産科婦人科病院(北海道 札幌市白石区)
  • MRI
    人生で初のMRI検査。産婦人科で子宮内部に水が溜まっていると診断され、良性か悪性の判断をMRIで検査
    3.0 しゃくなげ437 社会医療法人熊谷総合病院(埼玉県 熊谷市)
  • 夜間に腹痛に襲われ救急車で運ばれた先がこちらでした。 患者数が多いせいか、待ち時間は長かったです。
    2.5 もこもこ 東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院(東京都 中野区)

【子宮内膜炎に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿