母がくも膜下出血…。切開での手術を選び、無事に成功しました。
RUN
(30歳代・女性)
| 病気 | くも膜下出血 |
|---|
7年くらい前のことですが,
私の母親が突然「頭が痛い」と言い,個人病院に行きました。
その時は,偏頭痛と言われ,帰ってきましたが
数日後,出掛けていた母が「頭が痛い」と言い帰宅。
その直後,嘔吐。午後から仕事だった私に対し
「横になっていれば治まるだろう」と言うので,仕事に行きましたが,職場の人に話すと「大きい病院にすぐに行きなさい‼」と言われ,大きい病院に連れていき,検査をしてもらい,結果を待っていると
「こちらのベッドで横になって,待っていてください」と言われました。その言葉を聞き,母と私は「なにか大きな病気なんだろうね…」と話していると,医師に呼ばれ,私だけ話を聞きに診察室へ。
「くも膜下出血です。それも,かなり大きいものです」と言われました。くも膜下出血という言葉は聞いたことがありましたが,どんなものなのか全然知らなかった私は「くも膜下出血…って,なんですか?」と聞きました。医師はわかりやすいようにとパンフレットをくれ,親切に教えてくださいました。
そこの病院では手術ができないと言われ,手術可能な病院に救急車で緊急搬送され,また,検査をし,医師に呼ばれ,「明日の朝,もう一度検査をして,可能であれば明日緊急手術をします」と言われ,いろいろな書類にサインをし,その日は帰宅。
翌日,病院に行き,細かく検査をしてもらい,手術をすることに。
カテーテルか切開かという選択に,メリットとデメリットを聞くと,カテーテルのメリットは,傷が目立たない。デメリットは,入れてる最中に何かあったら,命はない。(器具が当たり,血管に穴などがあいたら,すぐに処置ができないため)
切開のメリットは,何かあったら,すぐに処置が出来るので,命よ保証がある。デメリットは,髪の毛を剃るし,傷が残るでした。
迷うことなく,切開を選び,手術へ。
12時に開始し,終わったのが18時30分。
無事手術が成功し,医師から説明を受けると,何個もあったらしく,将来的になりそうな箇所も数ヶ所あったらしく,全て処置しましたと言われました。そのうちの,1つが小指の第一間接の大きさだったと言われました。
2週間はICUに入り,そのあとは,1人部屋になり,
最後は4人部屋になり,退院しました。
何も後遺症もなく,麻痺も残らず,2人の孫に囲まれ,元気に毎日を過ごしています。
くも膜下出血に関連する病気体験レポート
【症状】 真夏朝一のサッカーの試合前のアップ中 急にズキンズキンと頭が痛み出し、その痛みが徐々に強くなる (よく言うバットで殴られたような痛みではありません) 立ってるのがつらく...20,696views numerodieci 2014年12月03日投稿 122votes 0comments
日頃から元気に動いてないとダメな母が頭痛がすると時折眉間やおでこを押さえ込むようになり、いつもは左のこめかみが痛くなるタイプなのにと嘆いていたのが始まり。 パートもしていた母は12月の...8,168views あーこ 2015年03月12日投稿 28votes 0comments
父(69歳)がくも膜下出血で倒れたのは夏の深夜のことです。就寝中、いびきとは違う大きな音を発し、隣で寝ていた母が「お父さんお父さん」と呼びかける声が、隣の部屋で寝ていた私にも聞こえました。...12,479views きゃらめる 2014年11月01日投稿 38votes 0comments
一人暮らしの母が出勤中、駅のホームで意識を失い倒れ、救急車で運ばれました。 点滴のみでその日に自宅へ帰宅。 倒れた理由もわからず、頭を打っていたのに脳の詳しい検査はなかったとのことなので...5,109views yu___o 2017年11月14日投稿 5votes 0comments
2010年位の話になります。 会社の休憩時間につまづいて倒れ、頭部をコンクリートの床に強打しました。 その時に10分程度は意識を失っていたので周囲の勧めでその日は早退し、自宅近く...3,722views おとう 2017年08月18日投稿 4votes 0comments
くも膜下出血に関連する病院口コミ
前日、2日前の同時刻に左手がしびれ、突っ張ってきた。5分くらいで収まるが、イヤな予感がしたため、次の5.0 園芸おじさん 医療法人社団謝誠会稲毛海岸脳神経外科クリニック(千葉県 千葉市美浜区)
昼間仕事中にくも膜下出血で、救急搬送されました。 朦朧としてはいましたが、とにかく苦しかったの5.0 JO 医療法人財団健貢会 総合東京病院(東京都 中野区)
父のクモ膜下手術後の健診として初めて受診しました。新しい病院ということで、口コミが見当たらずどうかな5.0 まぁにゃん 医療法人けあき会脳神経外科クリニック(大阪府 箕面市)
外傷性くも膜下出血で頭蓋骨形成術をして頂きました 助からない程の重症で困難な手術でしたが後遺症もさ5.0 ロロ 大阪脳神経外科病院(大阪府 豊中市)
夏に急なくも膜下出血で倒れ、救急車で搬送され、この病院にたどり着き、手術〜入院と生死を彷徨いましたが5.0 KeloKelo 荒木脳神経外科病院(広島県 広島市西区)