Caloo(カルー) - 保育器に入っている息子の為に搾乳をし過ぎて乳腺炎に。 : 病気体験レポート

保育器に入っている息子の為に搾乳をし過ぎて乳腺炎に。

またむどん  (40歳代・女性)

1,281views 2013年12月15日投稿 0votes 0comments

私が息子を産んで間もないときのことです。
出産時、息子は呼吸器に異常があったたせいで、別の病院へ即時搬送されてしまったため産まれた直後から別々の病院での入院生活を送っていました。

私が退院後も息子は保育器に入っていたため、入院中からしばらくは、自宅で母乳を搾乳して息子の入院先へ届けるという生活を送っていました。

赤ちゃんに直接母乳を飲んでもらうことが出来ずに、自力で搾っていたことに加えて、母乳の出が半端なく良かったため、常におっぱいが破裂しそうなくらいガチガチに張ってシコリができていました。

当時は搾りすぎると余計に張るということを知らずにシコリを無くそうと必死に搾っていたため、乳首の周辺がところどころ青く変色していました。
痛さのあまり保冷剤や冷えピタで冷やす毎日でした。

油ものや高カロリーな食べ物は避けて和食中心の食事にしていたのですが、それでもなかなか改善されませんでした。
ガチガチで搾乳するのもつらかったです。

そして産後1ヶ月くらいのころ、大きなシコリができて、とうとう高熱が出ました。
自力での搾乳に限界を感じて、母乳外来を受診してマッサージを受けました。

そこでようやく搾りすぎてはいけないと知りました。
軽めに搾るのがコツなんだそうです。
そして水分をとりすぎないように、特に温かい飲み物を控えるようにアドバイスされました。

乳腺炎になったときは、赤ちゃんに頑張って吸ってもらうのが、一番良い解決法なのだそうです。
現在も授乳中ですが、息子が退院して以降、たまに小さなしこりが出来ることもありますが、大きなおっぱいのトラブルは全く無くなりました。

今後は、断乳するときに乳腺炎を起こす人が多いそうなので注意したいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳腺炎に関連する病気体験レポート

【乳腺炎に関する体験レポート(55件)を読む】

乳腺炎に関連する病院口コミ

• 受付の方看護師の方皆様がとても親切でした。乳腺に水が溜まり、注射器で抜いて貰いましたが、信じられない
    5.0 夕凪172 四方乳腺胃腸クリニック(愛知県 西尾市)
  • 乳腺クリニックでの受診を断られ、いつも行っている産婦人科は臨時休診で、こちらの病院を受診させていただ
    5.0 スターサファイヤ387 東通りレディースクリニック(秋田県 秋田市)
  • 夕方急に痛み出して困り初めてこちらにお世話になりました 待合室もゆったり待てましたし 廊下にも席を用
    5.0 ばろん すぎもと内科クリニック(大阪府 堺市中区)
  • 以前はお産も受け入れていたそうですが、現在はお産はやっておらず、産婦人科外来(不妊治療)と産後ケア事
    5.0 ゆき子 仙台ソレイユ母子クリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 乳腺炎になり、こちらの病院を助産師さんに紹介され受診しました。 乳腺炎をしっかり見てくれる医師や病
    5.0 YUZU 産婦人科マチダクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【乳腺炎に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿