病院口コミ検索カルー - 若いうちの肩こり。要因と思われる、猫背と目の疲れを改善しました。 : 病気体験レポート

ダイオプサイド439  (30歳代・男性)

36views 2016年09月12日投稿 0votes 0comments
病気肩こり

自分は大学生ぐらいの頃から肩こりに悩まされてきました。
自分で調べたところ、肩こりには様々な要因があると判明し、自分なりに原因と対策を
考え実行した所、自力でかなり改善したので、その方法を書いていきたいと思います。

自分の肩こりの原因だった主な要因は「猫背(姿勢)」「目の疲れ」だったように思います。
当たり前のように思えるかもしれませんがこの3つはとくに社会人になってから特になりやすいものだと思います。

まず猫背に関しては自分の場合机と椅子の高さがアンバランスだったという点、ストレスなどで「ドーパミン不足」で猫背になっていたという点と運動不足で腹筋が衰えて支えられなくなっていた、という点が考えられました。

なので、「PCなどを使う際、高さを調節し見下げるような形での作業にならないようにする」「ストレスを解消してよく休む」「腹筋の運動をして鍛える」「乗り物に乗った時などに背もたれにもたれかからない」という事をして改善致しました。
そして意識的に継続する事でほとんど肩こりに悩まされなくなりました。

「目の疲れ」に関してもまず上記の猫背の改善で目の負担が減ったのと、きちんと目薬や食事などで目のケアをする事でかなり視界がよくなりました。

有り触れた情報かもしれませんが、ご参考になればと思います。

肩こりに関連する病気体験レポート

【肩こりに関する体験レポート(9件)を読む】

肩こりに関連する病院口コミ

• 先生ははじめは話しにくいけど慣れると色々教えてくださり、気さくにお話ができ、適切な治療法も教えてくれ
    5.0 志摩整形外科(愛媛県 松山市)
  • 肩こりで通院しました。 とても混んでいて、廊下のような通路にまで患者さんが溢れていました。先生も受
    5.0 平井整形外科(東京都 練馬区)
  • 肩こりがひどく、腕の痺れまでひどくなってしまったため駆け込みました。 レントゲンを撮ってストレート
    5.0 大泉学園整形外科(東京都 練馬区)
  • 私の姿勢の歪みや左利きを骨格や筋肉の張りから判断され、的確な矯正指導をしていただきました。 ただマ
    5.0 コナハイ 手とリハビリと整形外科 東白壁クリニック(愛知県 名古屋市東区)
  • 肩こりで調べていきました。 注射をしていただいたら嘘のように肩が軽くなり、首を横に向くのがくるっと
    5.0 ランタナ496 たていし整形外科リウマチクリニック(兵庫県 宝塚市)

【肩こりに関する口コミ(53件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。