病院口コミ検索カルー - 前兆なし。ジョギングの休憩中におそわれた息苦しさと背中の痛みは自然気胸でした。 : 病気体験レポート

白檀  (30歳代・女性)

2,293views 2016年08月26日投稿 1votes 0comments

私は瘦せ型、ノンスモーカーの女です。
ある日、ジョギングの途中でそろそろ休憩しようと思い、いつもの休憩スポットにある公園のベンチに腰を掛けました。
喉が渇いたのでペットボトルの水を飲んだ時にゴホッとむせてしまいました。
その瞬間、急になんとも言えない息苦しさと背中の痛みに襲われました。
身分の身に何が起きたのか全く分からず、まさか熱中症にでもなったか?と考えていましたが、それは違うとすぐわかりました。
意識は遠のかないし、何より呼吸をしても空気が思うように吸えずに苦しかったのです。
まるで穴の空いた風船に空気を入れているような、なんとも言えない苦しさでした。

まさか肺に穴が開いたとは思わなかった上に、「喫煙しないから苦しさの原因は肺ではないだろう」と勝手に決めつけていました。
私の場合、苦しかったのですが自力で帰宅してから車で総合病院へ行きました。

受付の女性にゼェハァしながら苦しい事を伝えると、内科へ通されて直ぐに診て貰いました。
レントゲンを撮影したところ右肺が萎んでいたようで、自然気胸と診断されました。
しかし幸いにも軽症だった為手術や入院はしなくて済み、とにかく安静にするように言われました。
私の場合一週間程で治りました。
再発率も高いことから、今後も生活習慣に気をつけて過ごすよう心掛けます。

自然気胸に関連する病気体験レポート

【自然気胸に関する体験レポート(22件)を読む】

自然気胸に関連する病院口コミ

• 友人の息子が気胸になった時にお世話になった先生がアルメイダ病院から天心堂にうつったと聞いて受診しまし
    5.0 マキ 社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院(大分県 大分市)
  • 8時半から受付、9時診察開始。 広めで診察室が何部屋かありました。診断が気胸でここでは診れないとの
    5.0 きなこ 医療法人順和 長尾病院(福岡県 福岡市城南区)
  • 数年前、高校生の息子が肩の痛みを訴えたため受診しました。 通常、この年齢で肩の痛みといえば外科的な
    5.0 cocochan 大山医院(大阪府 交野市)
  • 生まれて初めてもう少し入院してたいと思った。 まず、病院食。 毎日献立が違いのもさることながら、
    5.0 ともちゃん 川口市立医療センター(埼玉県 川口市)
  • 最初の入院先は当初、手術が出来ないとの説明を受けておらず ドレーンによるエア抜き、自然治癒の施術の
    5.0 Caloouser68905 パナソニック健康保険組合 松下記念病院(大阪府 守口市)

【自然気胸に関する口コミ(36件)を読む】

無料医療機関会員登録