病院口コミ検索カルー - 手根管症候群からくる指のしびれ。 : 病気体験レポート

手根管症候群からくる指のしびれ。

頑  (50歳代・女性)

4,066views 2014年04月15日投稿 6votes 0comments

ファーストフードの仕事をしていた頃に、手首の痛みに困っていました。
仕込みなどで手を酷使しているためだとはわかっていましたが、休みがとれなくて病院にもなかなかいけず。

仕事中に熱した鉄板に指が着いていても熱さを感じずにやけどをして病院に行きました。

やけどはともかく、手首の診察をしてもらいに整形外科に行きました。
痛みに耐えながらあれこれ診察して、手根管症候群とのこと。

手首には、神経を覆う細いパイプのようなものがあって、手を酷使することによってそのパイプが細くなって、中にある神経を圧迫することで、手首が痛み、指が痺れる。という事だそうです。

とりあえず、注射して様子をみましょうと言われ、手首の1番痛い場所に注射をするという事で、手首を指で押された結果、中心の神経に注射しました。

この注射の前説が、とにかく真っ直ぐに注射を刺さないといけないので、少しでも動くと神経を傷つけることになるので、数人の看護師で押さえます。と言われて、これが本当に痛くて、辛かったです。

帰りは、両手首の痛みと痺れで、お会計や薬の受け取りも大変でした。
1か月ほどで症状は改善されたため、手術まではいかなくてすみました。

手根管症候群・関節炎に関連する病気体験レポート

【手根管症候群に関する体験レポート(21件)を読む】

【関節炎に関する体験レポート(14件)を読む】

手根管症候群・関節炎に関連する病院口コミ

• ペットボトルのキャップが開けられない程親指に痛みがあり、他院で「関節炎」と診断されました。痛み止めの
    5.0 雪椿088 医療法人 貴和会しげまつ整形外科・手の外科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 知識、経験ともに豊富なドクターがいらっしゃいます。 それまで他の病院で治療をしていたのですが、治ら
    5.0 たぺ 上本町リウマチこまちクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 私は4年前、ランニングによりお尻を痛めて走れなくなりました。大病院でMRIを撮っても原因は分からずそ
    5.0 ラン命 よしだ整形外科クリニック(愛知県 名古屋市名東区)
  • 日頃の疲れもあったのか、突然肘から手先にかけてのしびれと痛みが走り、仕事に支障が出てしまい来院。症状
    5.0 ゆう 津山整形外科クリニック(石川県 野々市市)
  • 太ももが痛くて受診をしました。すると、股関節の軟骨がすり減っていることがわかりました。手術をするほど
    5.0 タマキ 一般社団法人医皇会そうえん整形外科骨粗しょう症・リウマチクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【手根管症候群に関する口コミ(26件)を読む】

【関節炎に関する口コミ(52件)を読む】