Caloo(カルー) - 手根管症候群からくる指のしびれ。 : 病気体験レポート

手根管症候群からくる指のしびれ。

頑  (50歳代・女性)

3,563views 2014年04月15日投稿 5votes 0comments

ファーストフードの仕事をしていた頃に、手首の痛みに困っていました。
仕込みなどで手を酷使しているためだとはわかっていましたが、休みがとれなくて病院にもなかなかいけず。

仕事中に熱した鉄板に指が着いていても熱さを感じずにやけどをして病院に行きました。

やけどはともかく、手首の診察をしてもらいに整形外科に行きました。
痛みに耐えながらあれこれ診察して、手根管症候群とのこと。

手首には、神経を覆う細いパイプのようなものがあって、手を酷使することによってそのパイプが細くなって、中にある神経を圧迫することで、手首が痛み、指が痺れる。という事だそうです。

とりあえず、注射して様子をみましょうと言われ、手首の1番痛い場所に注射をするという事で、手首を指で押された結果、中心の神経に注射しました。

この注射の前説が、とにかく真っ直ぐに注射を刺さないといけないので、少しでも動くと神経を傷つけることになるので、数人の看護師で押さえます。と言われて、これが本当に痛くて、辛かったです。

帰りは、両手首の痛みと痺れで、お会計や薬の受け取りも大変でした。
1か月ほどで症状は改善されたため、手術まではいかなくてすみました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手根管症候群・関節炎に関連する病気体験レポート

【手根管症候群に関する体験レポート(21件)を読む】

【関節炎に関する体験レポート(14件)を読む】

手根管症候群・関節炎に関連する病院口コミ

• 手の関節炎で整形外科を受診しました。 受付、整形外科、看護師さん、先生、検査技師どのスタッフさんも
    5.0 クオーカ おおぞら病院(愛媛県 松山市)
  • 5/13に初診。精密検査の上、手根管症候群と診断され、部位注射で治療を試みるも症状は治まらず。(右手
    5.0 笑レクです!。 くらげ整形外科(千葉県 千葉市花見川区)
  • 先生がとても優しく、丁寧に診察してくださいます。 こちらの症状を的確に理解してくださり、適切治
    5.0 めいな ほった整形外科(愛知県 名古屋市緑区)
  • 乾癬の治療を他の皮膚科で受けていたのですが、そこの病院がなくなったため薬を求めて当医院の診療を受けた
    5.0 ネソ561 横川ひふ科クリニック(高知県 高知市)
  • 右膝が腫れて歩くと痛み、初めて行きました。レントゲンを撮っていただき、触診と問診‥レントゲンの説明も
    5.0 蘭796 山口整形外科(大阪府 貝塚市)

【手根管症候群に関する口コミ(19件)を読む】

【関節炎に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。