社会人になってからの扁桃炎。医師も驚くほど大きくなった扁桃腺を手術。
hatikake
(30歳代・女性)
社会人になってから、少し体調が悪くなるとすぐに扁桃腺が腫れて、食べ物や飲み物でさえ飲み込むことも辛くなりました。
平熱が上がり、調子のいい日でさえも37.0~37.3ほどありました。
子供の頃はよく、ヨウレンキンにかかり、扁桃腺を腫らしていたものですが、大人になり扁桃腺が腫れても休みもとれず、病院にいかずに市販の薬を内服することで症状を緩和していました。
ある時、呼吸苦になりチアノーゼが見られるほど扁桃腺の炎症に苦しみました。当時は救急搬送され、搬送先の病院で抗生剤等の点滴を投与してもらいました。
その後、ストレスや疲れがたまると扁桃炎になることを身をもって知り、市販薬ではなく、病院で処方してもらい服薬することにしましたが、扁桃炎になる頻度がどんどん増し、病院に行ってはすぐ点滴投与。なんていうのはざらでした。
しかし、通っていたのは地元の個人病院で、入院等の設備がなかった為に、先生から紹介状を書いてもらい大きな病院へと移りました。
新しく移った病院の耳鼻咽喉科の先生は私の扁桃腺を見て、大変驚いており、「手術をするしかないけれど、今の状態では手術も出来ないから、しばらく入院して体調を整えてそれから手術」
と言われ、紹介状を持っていったその日にそのまま入院。
炎症が起きているうちには手術もできないからとのことでした。
CRPもかなり高く、抗生剤を長い期間投与していた関係もあり、肝機能も低下しているとのこと。
思っていた以上に体は弱っていました。
私の心配をよそに、先生は「こんな大きいの、取るなんて医者人生で今後ないと思うからとてもワクワクしているわ!」と(^-^;
私にしてみれば辛いのが治るならなんでもいいから早くしてくれという気持ちでした。
術前検査は2度も失敗し、手術もどんどん先伸ばし。
手術終了後退院まで、途中帰宅等もありましたが約二ヶ月もお世話になりました。
扁桃炎を繰り返すことで、初期に比べるとだいぶ大きくなってしまった扁桃腺。
大きなものが2つとれましたがそれぞれピンポン玉どころか、ゴルフボール大の大きさでした。
術後の食事は非常に質素でさらには美味しくなくて、一番辛かったです(笑)
看護婦さんたちへの遠慮心も、同業者なので当然出てきてしまい、なかなか要望も言えず(^-^;
しかし先生、ナース共にとても親切にしてくださり、いまではなんとなくなりました!
慢性扁桃炎・扁桃肥大に関連する病気体験レポート
1、扁桃炎について 風邪でもない、脳や肺の病気でもない、喉の病気です。 誰しも扁桃腺を持ってますが、ある一定の割合の人は喉の扁桃腺が肥大しているか 或いは慢性的に常駐菌が住...8,890views 黄水晶726 2016年05月23日投稿 12votes 0comments
当時7歳5ヶ月の息子の体験です。これから扁桃腺切除術を受けようかなと思われている方の参考になればと投稿しました。 就寝中のいびき、慢性的な鼻詰まりがあり、年に数回40度近い高熱を出して...4,400views ハヤブサ 2018年07月26日投稿 18votes 0comments
2歳くらいから、ほぼ毎月高熱を出していた息子。熱を出さない月は1年に2か月くらいで、ひどい時は月2回発熱することも。 いつも突然に39℃くらいの高熱が始まり、小児科へ行くと必ず「扁...1,877views かもめべんとう 2018年03月17日投稿 7votes 0comments
産まれた時から苦しそうな呼吸をしていた長男。 産まれて1週間で心配で病院に連れて行きました。 その時の診断は、こういう呼吸の子もいる。でした。 でもその後もミルクを飲んでて苦しそうにな...1,872views ゆうママ 2017年12月19日投稿 3votes 0comments
小さい頃から扁桃腺肥大でよく熱を出していました 風を引くと40℃の熱がでることもしばしば 口を開けるとよく呼吸ができるなと思うほどパンパンに肥大していました。 無呼吸症候群とも言われて...1,140views エリノメ597 2017年08月01日投稿 3votes 0comments
慢性扁桃炎・扁桃肥大に関連する病院口コミ
扁桃腺が腫れ、高熱が出ていたため小さい時から大人になってもその度にこちらに来院していました。いつ行っ5.0 o 医療法人滝元耳鼻咽喉科医院(福井県 福井市)
平日の朝でも混んでいますが、先生の診断が早いため、混んでいても30分ほどで診察が終わります。5.0 テレスト379 医療法人社団萬仁会 山田耳鼻咽喉科医院(東京都 足立区)
喉の痛みが酷く、唾を飲み込むだけでも辛い…当然、満足に飲食も取れない状態でした。 そこで内科ではな5.0 みずみ とびた耳鼻咽喉科(茨城県 水戸市)
今まで咳や熱は内科に行っていましたが水曜日は休みのため、咽喉科を探してみてこちらのクリニックへ行って5.0 アルフォート嘉手納 木下耳鼻咽喉科(神奈川県 大和市)
慢性扁桃腺炎を長く患い、肥大化。 2022年に毎月扁桃腺が腫れるようになり、先生の勧めで 除去手5.0 t.hieda 福岡県済生会福岡総合病院(福岡県 福岡市中央区)