Caloo(カルー) - 息切れあり、むくみで体重が5キロ増。原因は急性心不全でした。 : 病気体験レポート

mocomoco (50歳代・男性)

575views 2016年05月14日投稿 1votes 0comments

5月に入ってから息切れや倦怠感、血尿、食欲不振、また、顔のむくみ、後には下半身のむくみ(むくみで体重が5キロ増)と、体調不良は悪化していくばかりでした。

1件目の病院では腎臓結石が見つかった為に、体調不良は、腎臓結石によるものと診断され、帰宅。

体調不良は悪化していくばかりの為、病院を変え、2件目の病院に行きました。病院到着が受付け終了の15分前にも関わらずに、血液、心電図、レントゲン、検尿、などの検査をしてもらい診断結果は急性心不全。医者からの説明は命に関わる為、今、すぐに専門医のいる総合病院へ行きなさいとの事で、すでに連絡をとりはじめていました。命に関わると医者の強い言葉で、総合病院へ行く事を決心し、一度帰宅し、運転はしないようにとの事だったのでタクシーを呼んで総合病院へ。

救急受付で紹介状を出すと待ち時間はほとんど無く、検査や処置。多分2時間以上は検査や処置をしていたと思います。緊急入院となり、点滴や酸素吸入などの処置をしてもらい、また、むくみを取るために利尿剤の点滴もしてもらい、その夜は30分おきにトイレでした。点滴や酸素吸入のおかげで呼吸や胸の痛みもかなり、楽になり、翌朝には下半身のむくみも半分になっていました。医者からは最低2週間の入院は必要と言われて、まだまだ入院中です。

会社の健康診断で高血圧と心電図の要検査を無視し続けてた不摂生な生活が原因のようです。

自分が言うのもなんですが、体調不良で息切れ、体重変動か著しいむくみを自覚したらすぐに病院へ行くべきです。

腎臓結石・急性心不全に関連する病気体験レポート

【腎臓結石に関する体験レポート(12件)を読む】

【急性心不全に関する体験レポート(7件)を読む】

腎臓結石・急性心不全に関連する病院口コミ

• 別病院にて尿道的結石粉砕術(TUL)が失敗したことを受け、 CT、レントゲン、紹介状持参でセカンド
    5.0 taku0713 公益財団法人 天理よろづ相談所病院(奈良県 天理市)
  • 親族の腎結石の入院でお世話になりました。大きな総合病院から紹介されてきました。最初は私立病院なので心
    5.0 倉木 医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院(北海道 札幌市東区)
  • 5月中旬、急性心不全により、近所の内科医の紹介状を持ち、藤枝市立総合病院の救急外来へ午後7時ぐらいに
    5.0 moco 藤枝市立総合病院(静岡県 藤枝市)
  • 他医院で急性心不全と診断され、紹介状を持って、19時過ぎに救急外来にタクシーで来院。 受付後、
    5.0 mocomoco 藤枝市立総合病院(静岡県 藤枝市)
  • 腎結石で2回入院しました。 日本医科大に通院してこちらを紹介されました。 日本医科大にない結石を
    5.0 Blur 医療法人社団成守会 はせがわ病院(東京都 荒川区)

【腎臓結石に関する口コミ(27件)を読む】

【急性心不全に関する口コミ(8件)を読む】