好酸球性肺炎、細菌性肺炎にてステロイド服用、20日間の入院。
ポストマン
(50歳代・男性)
最初は風邪をひいたと思っていました。
咳が続き市販の咳止めを服用する日が1~2週間続きました。
ちょうどそんな時に職場の健康診断があり、胸部レントゲンで肺に曇りがみられると再検査の案内が届きました。
病院を予約し検査を受けると白血球の一種の好酸球の数値が高く、好酸球性肺炎との診断でした。
それから、検査した病院の先生の指示で投薬と自宅療養をしました。
その後38~39度の熱が2~3日続いたので、再度病院に行くも、先生のからは「単なる風邪で好酸球性肺炎とは関係ない」との診断。
風邪薬も加わり自宅療養するが高熱が10日ほど続き、咳もあまり治まらずさらに胸の痛みも出てきました。
体調が良くなる感じが全くせず仕事を休んで2週間ほど経過したので、他の病院を受診したところ好酸球性肺炎、細菌性肺炎、胸膜炎疑いとの診断で即入院でした…
入院後細菌をやっつけるための点滴を受け、ステロイド服用もし、3日も経たずに熱が下がり、咳も治まりました。
ステロイド服用を1週間した頃には体調も良くなり退院したくなってきましたが、先生の話ではステロイドは急にはやめられず、徐々に減らしていかなくてはならない事、ステロイド服用中とその後は免疫力が低下するので管理入院のようなかたちでしばらく入院の必要がある事を説明され、結局は20日間の入院となりました。
あとは、退院後もしばらくは免疫力が低下していると思うので、なるべく外出は避けるようにとの指導を受けました。
病院に通っていてもなかなか良くならない場合は、一度別の病院にかかってみるのも一つの方法かもしれません。
~追記~
2016年4月に退院しましたが、私の場合は2016年9月にステロイド服用が終了しました。
好酸球性肺炎(PIE症候群)・細菌性肺炎に関連する病気体験レポート
一歳になる娘が、38.5度以上の高熱が続き咳き込んで苦しそうな時もある。 なんかタンが絡んでいるような咳で大人だったら吐きだせるだろうけど、 それができない子供は苦しそう、そこで、風邪か...257views タケシ 2018年06月10日投稿 0votes 0comments
保育園に通い始めて1週間、保育園の洗礼とも言われる風邪をひきました。 熱が出て咳がひどく、小児内科を受診して解熱剤と飲み薬を処方されました。 通常であれば3日程度で熱は下がりますが、...162views ローズクォーツ 2018年05月16日投稿 0votes 0comments
去年の話です。幼稚園年長の娘です。初めは軽い咳から始まりました。 それが日に日にひどくなるため、小児科を受診しました。 咳止めと風邪薬を処方され、様子を見るとことになりました。 薬はオ...962views りゅうまま 2016年03月10日投稿 0votes 0comments
病気がやってきたのは、突然の朝でした。私は喘息疾患とアレルギーを持っているので、呼吸器系の病気には、日ごろから敏感でした。 しかし、突然ある朝目覚めると、息ができない全身が、筋肉痛のような...915views 一条 2015年10月01日投稿 3votes 0comments
【最初は単なる風邪からの扁桃炎】 2歳の次女が風邪を引きました。 咳と鼻水が出てきて、ついに発熱。 小児科で診てもらうと、普通の夏風邪ということで風邪薬をもらいました。 その...19,231views おもち 2015年06月01日投稿 23votes 0comments
好酸球性肺炎(PIE症候群)・細菌性肺炎に関連する病院口コミ
私はこの病院で2度入院し定期的に内科へ通っています。 入院は突然やってきますが、どんなに忙しくても5.0 さやえんどう 光ヶ丘スペルマン病院(宮城県 仙台市宮城野区)
ER受診で、かかりつけ医の紹介状を持っていった所 状態が良くない事が詳しく書いて下さっていて5.0 ライオン 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
重症な場合はきっと気付いてくれて、必要な検査や紹介をしてくださるだろう、という安心感があります。次男5.0 thomas78 たかさか小児科(神奈川県 藤沢市)
2人の娘がお世話になりました。 1週間経っても下がらない熱で、近くの小児科に何度も足を運びました。5.0 aoriomama 昭和大学江東豊洲病院(東京都 江東区)
約1週間、息子が肺炎して入院していました。 まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付5.0 saku 公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院(茨城県 つくば市)