病院口コミ検索カルー - 息ができない。突然の高熱で一人暮らし。細菌性肺炎という診断で入院。 : 病気体験レポート

一条  (40歳代・女性)

917views 2015年10月01日投稿 3votes 0comments

病気がやってきたのは、突然の朝でした。私は喘息疾患とアレルギーを持っているので、呼吸器系の病気には、日ごろから敏感でした。
しかし、突然ある朝目覚めると、息ができない全身が、筋肉痛のような、節々が痛く、喘息ではここまで、苦しかった種類の感覚が違うので、タクシーで病院へ向かいました。
幸い、総合病院が家の近所にあり、そこに行こうと必死に体を引きずり、タクシーへ。
受付をする際には、もうがくがく震え寒気がしてきて歩けるような状態ではなく、看護師さんが、処置室へそのまま連れてってくださいまして、救急外来扱いになりました。
ベットを使わせてもらい、そこで採血、たんの検査問診、体温、尿検査、呼吸数、呼吸濃度などを図り、レントゲンは、ベットまるごと搬入で、とってもらいました。
今考えると、重症です。
結局医師の診断で細菌性肺炎という診断で、入院になりました。総合的に、酸素濃度が最初は正常値より大幅に低く、酸素マスクを3日間。そして、抗生物質の点滴、間には栄養剤の点滴。
退院できたのは、結局一週間半後の事でした。
熱は高い時で40度でした。
抗生物質が体にあって、一週間もすれば、歩いたりできるようにもなりました。食事制限は特にはなく、なぜか梅干しや、スポーツ飲料が恋しくそればっかり摂取していました。
病院食はミキサーでした。医師や看護師、助手さんの励ましのおかげで、だいぶ心も穏やかに過ごせました。
なぜここまで病院へいっていないのか。というのはやはり一人だからです。咳は若干あったものの、相談もせず、家で療養を重ね、ある日限界を超えたという形です。
幸い、私の家から病院まで5分もあればつくという立地から、対処が早かった。と思われます。肺炎は命を落とす病気です。熱が高いや節々が痛いなど上記の似たような、症状があれば、自然に完治することはほぼほぼ難しいので、病院へかかってください。
そして、健康な時にこそ、緊急時の病院を探しておくのがおすすめです。今回病気をいきなりして、改めて実感しました。

細菌性肺炎に関連する病気体験レポート

【細菌性肺炎に関する体験レポート(7件)を読む】

細菌性肺炎に関連する病院口コミ

• 私はこの病院で2度入院し定期的に内科へ通っています。 入院は突然やってきますが、どんなに忙しくても
    5.0 さやえんどう 光ヶ丘スペルマン病院(宮城県 仙台市宮城野区)
  • ER受診で、かかりつけ医の紹介状を持っていった所 状態が良くない事が詳しく書いて下さっていて
    5.0 ライオン 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 重症な場合はきっと気付いてくれて、必要な検査や紹介をしてくださるだろう、という安心感があります。次男
    5.0 thomas78 たかさか小児科(神奈川県 藤沢市)
  • 2人の娘がお世話になりました。 1週間経っても下がらない熱で、近くの小児科に何度も足を運びました。
    5.0 aoriomama 昭和大学江東豊洲病院(東京都 江東区)
  • 約1週間、息子が肺炎して入院していました。 まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付
    5.0 saku 公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院(茨城県 つくば市)

【細菌性肺炎に関する口コミ(15件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感