Caloo(カルー) - 子供のロタウイルス : 病気体験レポート

子供のロタウイルス

コロ助  (30歳代・女性)

453views 2014年03月27日投稿 1votes 0comments

子供が2歳になるちょっと前、保育園から帰ってくると急にご飯を嘔吐しました。
また、おなかを押さえるようなしぐさをとっており、下痢をし始めました。
下痢は最初は形のあるお通じでしたが、だんだんかなりゆるく水分のおおいものに変わっていき、色が白っぽいものに変化してきました。
嘔吐もおさまらず、全く水分がとれなくなってしまったので、病院にかかりました。

窓口で症状を伝えると、感染性のものの可能性がたかいからと別室で待合させてもらい、診察を受けました。
どのようなうんちがでたのか家で出たものをケイタイの写真で撮影し、診察の際先生に見せました。
ロタウイスルっぽい感じだが、なんともいえないとのことで、もう少し待合室でまちうんちがでたら見せてくださいといわれました。
実際にでたウンチをみて、調べてもらい、ロタウイルスとの診断を受けました。

直接排泄物にふれると感染するのでとの説明をうけ、家族で感染防止に努めるよういわれました。
結局子供は2~3日白っぽいうんちが出続けました。
水分がとれなくなり、脱水が怖かったので電解質バランスを整える飲み物を上げるようにし、脱水予防に努めました。
5日ほどで症状はまったくなくなり、保育園にもいけるようになりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました
    5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
  • [症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら
    5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • [症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも
    5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】

口コミを投稿