Caloo(カルー) - 下痢型の過敏性腸症候群。酷い時は1日に5回ほど便通がありました。 : 病気体験レポート

ここあ (30歳代・女性)

238views 2016年03月16日投稿 0votes 0comments

学生の時に、ストレスにより過敏性腸症候群を発症しました。
便秘型、下痢型、ガス型などがありますが、私は下痢型で、発症してから症状が悪化し、酷い時は1日に5回ほど便通がありました。
何回トイレに行ってもまた行きたくなる。
学生ですからトイレなんて休み時間にしか行けません、腹痛を我慢したり毎日地獄のようでした。

病院で一通り検査しましたが異常なく、過敏性腸症候群と診断されました。
ストレスを感じていない時でも下痢が続き、強いストレスを感じた時は左下腹部に刺すような痛みを感じます。

整腸剤は全く効きません。
心療内科でカウンセリングを受けたり、漢方も試しましたが、劇的な変化は見られませんでした。

時間と共に症状が軽くなり、今では1日の便通2~3回までに落ち着きました。
薬は何も服用していません。

過敏性腸症候群に関連する病気体験レポート

【過敏性腸症候群に関する体験レポート(80件)を読む】

過敏性腸症候群に関連する病院口コミ

• こちらの口コミを見させて頂き、来院しました。 口コミ通り、はやくて優しいので、ストレスなく通えそう
    5.0 hiroyo 医療法人社団ごとう内科胃腸科(北海道 函館市)
  • 自分は長い間苦しまされた下痢の症状が胃カメラや大腸カメラで検査して、原因が仕事や日常生活のストレスが
    5.0 hayabusa1968 さきたに内科・内視鏡クリニック(千葉県 習志野市)
  • 胃腸の不調に悩まされる事5年…他院で胃薬を処方してもらって誤魔化して来たのですが、どうにもならなくな
    5.0 アイビーグリーン020 仙台消化器・内視鏡内科クリニック 泉中央院(宮城県 仙台市泉区)
  • とても綺麗な施設ですが、とにかく人が多いです。 だいたい予約を入れて、一度家に帰って、1時間後に行
    5.0 オーソクレース998 いなずみ内科・循環器科(兵庫県 三田市)
  • 過敏性腸症候群で通いました。説明も丁寧で、生活上の注意点など話していただきました。いつも混んでいます
    5.0 まさ 藤田医院(埼玉県 越谷市)

【過敏性腸症候群に関する口コミ(103件)を読む】