病院口コミ検索カルー - 自覚症状のない網膜裂孔及び網膜変性症。放置すると網膜剥離になる危険も。 : 病気体験レポート

colon  (50歳代・女性)

104views 2016年03月06日投稿 0votes 0comments

近視の人には起きやすい症状で、自覚症状はほぼありません。
網膜に裂孔、裂け目が出来ており、そのままにしておくと水(液化した水晶体)が入り込み、剥離を起こし網膜剥離になってしまう危険性が高いので、
そうなる前にレーザーで軽い火傷状態にすることで、その部分を厚くして予防しましょう、ということで手術になりました。

まず、目の検査が辛かったです。
自分がどこを見ているか、普段から意識して眼球を動かすことがないので
強い光を当てられると反射的に目を閉じたり、逃げようとしたりしてしまいます。
その都度先生に怒られました。

手術は両目を同日に行いました。
両目を開けたまま、手術する側の目にはレーザーからガードするためのコンタクトレンズを装着します。
その状態で強い光を当てられ、先生の指示する方向を見てレーザーを当てられますが、レーザーが当たるたびに強い緑色の光が出ます。
この光もかなり辛かったです。
時間を空けずに反対の目を行ったのですが、手術した側の目が強い光から回復してない状態で行ったので、全く見えずに余計に怒られて辛かったです。
後で他の病院を調べたら、両目を行う場合は1時間時間を開けるところもあるようでした。
簡単な手術とはいえ、先生との相性ややり方を調べてから手術を決めればよかったなと思いました。

術後は30分くらい待合室で休んでから、帰りました。
光が眩しく辛かったのと、目の奥がヒリヒリするような鈍痛がありましたが自力で帰れました。
当日は疲れ目のような、ずっと重くて鈍痛が残っている状態でしたが、次の日にはだいぶ回復しました。

網膜色素変性症に関連する病院口コミ

• 院長先生、検査の方、受付の方、全て素晴らしい対応をして頂きました。義理の母が外国人で言葉が不自由にも
    5.0 タカハシン 竹林眼科(千葉県 市川市)
  • 網膜色素変性症という難病でお世話になりました。 ここの先生は学会や勉強会などで積極的に発表をさ
    5.0 ユニノ あさひがおか眼科(宮城県 仙台市青葉区)
  • 首都圏へ引越しをする前に持病である網膜色素変性症外来でお世話になりました。 先生はもともと東北大学
    5.0 ユニノ わだゆうこ眼科クリニック(宮城県 仙台市青葉区)
  • 近所の眼科から、精密検査をするために紹介状をいただいて受診しました。 紹介状があってもまず予約の電
    4.5 chocolate さいたま赤十字病院(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 駅から徒歩数分でつきます。 大きな病院なので待ち時間がそれなりにありました。 様々な検査があり、
    4.0 隣の通りすがり 神戸市立神戸アイセンター病院(兵庫県 神戸市中央区)

【網膜色素変性症に関する口コミ(7件)を読む】

無料医療機関会員登録