Caloo(カルー) - 全国の網膜色素変性症の口コミ 5件

全国の網膜色素変性症の口コミ(5件)

あさひがおか眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ユニノ(本人・20歳代・男性)

網膜色素変性症という難病でお世話になりました。

ここの先生は学会や勉強会などで積極的に発表をされており、とても勉強熱心な先生です。また、診察もただ医学的な見地から発言するだけでなく、心のケアなどにも配慮がなされておりとても人情味があるように感じ信頼しております。

網膜色素変性症という病気は進行性なので、目が見えづらくなったときにも生活の質を落とさないで過ごすためのロービジョンケアが必要になってきますが、あさひがおか眼科さんはロービジョンケアに長けている印象を持っています。

同病の専門医としてはほかにもわだゆうこ眼科さんが有名ですが、わだゆうこ眼科さんは診断や経過観察に強く、こちらよりはロービジョンケアに強いということで、2院を上手く使い分けるのも手かなと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

わだゆうこ眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ユニノ(本人・20歳代・男性)

首都圏へ引越しをする前に持病である網膜色素変性症外来でお世話になりました。
先生はもともと東北大学病院に務めていらした先生で同病の専門医として開業されたようです。専門医というだけあって説明が詳しくとても満足しておりました。

院内はフラワーアレンジメントがされており、いつ来ても飽きないおしゃれな空間が演出されています。人気病院というだけあって、多少待ち時間が長いのはやむを得ないところだと思っていました。

網膜色素変性症ですと、進行性の難病ということもあり、ロービジョンケアが大事になってきますが、その点は本院にあまり期待しない方が良いかもしれません。
どちらかというと、あさひがおか眼科さんなどがロービジョンケアに力を入れているので、診断はわだゆうこ眼科さん、ロービジョンケアはあさひがおか眼科さんというように私は使い分けていました。
いずれにせよ、今は引越しをしてしまい通えないのが残念です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

さいたま赤十字病院 (埼玉県さいたま市中央区)

chocolate(本人ではない・10歳代・女性)

近所の眼科から、精密検査をするために紹介状をいただいて受診しました。
紹介状があってもまず予約の電話をして、さらに当日も受診までに多少待ちましたが、
予約から受付、診察、検査、再診察、会計までの流れはスムーズでした。
たくさんの患者を扱う大きな病院とあってか
受付の方や会計の方は、少し威圧的な感じもしましたが、
医師や看護師、検査技師の方々はとても優しく丁寧な応対をしてくださいました。
建物は古く感じますが、医師や検査設備はしっかり整っており確かな病院という感じを受けました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

小金井眼科クリニック (東京都小金井市)

こんにちは!

うちの祖母と母が網膜色素変性症で困っていたときにはとても感謝します。

その前に祖母の異変に気付いてくださりありがとうございます!

なかなか言いにくい内容ですが、

先生「@@(祖母)さん、まず、見える位置に一本の線を引きました。この一本線の真ん中を指差してください。」
祖母「わかりません…」
そのとき、先生は異変に即気付いて、祖母の頭部をよく見ました!

そこには脳腫瘍ができていました!

先生「今は診察どころではありません!直ぐに救急車で病院へ!」

そういえば祖母はいつもと違いろれつが回っておらず…その他も…。
一緒に暮らしているとこういう変化にはなかなか気づかない…。

何とか問題は解決しました!
あの時は大変ありがとうございます!

患者さんには厳しくあたるのは現実をよく理解してもらう意味でとても優しく感じます。

ありがとうございました!

来院時期: 2003年 投稿時期: 2015年05月

アジサイ眼科 (千葉県成田市)

kohaku1119(本人・40歳代・女性)

私は 網膜色素変性症と言う難病。昔 地元で通ってた眼科では 進行遅らせる薬を処方してくれました。ここでは 処方も何もなく 薬の名前を自分で調べ 今日処方してもらいました。でも 先生は冷たい態度 とにかく言い方が冷たい。
ここでは何もしてくれないので 大学病院を紹介してもらいました。それが気に入らないのか 「大学病院で処方してもらえばいいんじゃないですか」って一言。申し訳ないのですが
こういう個人の病院と違って 大学病院の眼科は 予約もかなり先になってしまうので ここに来たんだけど。
しかも この前も 処方もしてくれないので薬飲んでないのに
「えっ?飲んでなかったんですか?」とも言われました。
難病には 詳しくない先生だし 言葉も 事務的な言葉で患者思いじゃない先生という印象です。 大学病院行くまでは 薬はもらいに行くとは思うけど それ以外は 行きたくない病院ですね。他にいい眼科あれば ここは行きたくないですね。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月