サッカーの試合中に両足捻挫。応急処置のあと試合続行したら靭帯損傷に。
煙水晶949
(30歳代・男性)
417views
2016年02月21日投稿
0votes
0comments
サッカーの試合中に両足首を捻挫しました。
シュートボールを防ごうと足を出してしまったのが、間違いで始めは右足を、次は左足を捻挫し立てなくなってしまいました。捻挫をしてからも試合を継続して出場したため負担も大きくなり、ソックスを脱ぐと両足がかなり腫れていて痛みがじわじわ感じるようになりました。
応急手当として水道水での冷却、バケツに氷水をいれアイシングを両足とも行いました。ただ、すぐに応急手当を行わなかったため痛みを強く感じました。
その後整形外科にいくと、右足首の靭帯損傷が発覚。かなり強いキックを足がうけてしまったために、靭帯にまで影響をだしてしまいました。左足はまだ軽度の捻挫でしたが全治1ヶ月半かかることに。車いすでの生活を余儀なくされました。
捻挫やあしをくじいてしまいやすい人は、足首の筋力トレーニングがオススメです。ゴムバンドを使って足首をそらす筋力トレーニングを私も行いました。
捻挫・靭帯損傷に関連する病気体験レポート
子供と鬼ごっこをしているときに、地面の凹凸に気付かず、足を捻挫してしまいました。右の足首が明らかに違う方向に曲がったのが分かったので、骨折したのではと感じました。 当然、満足に足をつく...807views PENGUIN 2016年02月02日投稿 1votes 0comments
小学硬式で野球をやっている息子ですが、体が小さいながらにピッチャーとして頑張っていました。 昔から痛みに強くよっぽどのことがない限り、痛いと言わない子だったのですが、試合から帰ってくるなり...156views ダーマス 2018年10月03日投稿 0votes 0comments
3年生の娘です。 友達のお家へ遊びに行き残り2.3段というところから落ちて足首のくるぶしあたりを捻挫しました。 帰ってきてケンケンしながら歩いていて足が痛いしか言わなかったため、すぐには...417views るるちゃん 2018年07月03日投稿 0votes 0comments
仕事中に、濡れた坂道で転倒しました。 とっさに左手をついてしまい、曲げてはいけない方向へ曲げてしまいました。 左手首を動かすと激痛が走ったため、すぐに整形外科へ行きました。 先...169views なつ 2017年09月15日投稿 0votes 0comments
家の中で、段差がありちょっとした躓きで、病院でレントゲンを撮ると 腱を痛めた捻挫と診断されました。 詳しくは、中足趾関節ねんざといわれました。 常日頃から、捻挫と口にはしてきたものの、...425views 小梅 2017年08月24日投稿 1votes 0comments
捻挫・靭帯損傷に関連する病院口コミ
5年前に右足首の靱帯を3本完全断裂、足関節亜脱臼の重傷を負って以来、足首の慢性的な不安定感、ぐらつき5.0 taku0713 奈良県総合医療センター(奈良県 奈良市)
先生の診察も丁寧で、リハビリスペースも広いです。 待ち人数は多めですが、Web予約があるので、自分5.0 はな うえだ整形外科クリニック(愛知県 西尾市)
転倒して左手を強打し、人差し指、中指、薬指の付け根が腫れて指を曲げるのも痛く、骨折していないか不安で5.0 Gerbera25 なかがわ整形外科(大阪府 吹田市)
子どもが小さい頃住んでいた地域で、足を捻挫した時にお世話になりました。初診でも待ち時間が少なかったの5.0 つん89 のだ整形外科(愛知県 日進市)
子供がよくお世話になっています。 学校の体育で捻挫、骨折、ヒビなど、よく怪我をするのですが、毎度こ5.0 しんまま 藤原整形外科クリニック(兵庫県 神戸市北区)