Caloo(カルー) - 歯並びは大事。歯科矯正に10年以上かかりましたが母に感謝。 : 病気体験レポート

歯並びは大事。歯科矯正に10年以上かかりましたが母に感謝。

あす  (20歳代・女性)

1,663views 2014年03月21日投稿 0votes 0comments

わたしは小学校3年生のときから10年以上歯科矯正を続けてきました。
最近ようやく歯に直接つけていた金属の装置がはずれて、夜だけつける補訂装置のマウスピースだけになりました。

昔は歯並びがかなり悪く前に出たり引っ込んだりしていて歯を磨くのにも大変でした。
実際歯並びが悪いと磨き残しがどうしてもでてしまうため虫歯のリスクが高くなるようです。
わたしは顎も狭かったため顎をひろげる装置を長い間付けたり、まだぐらぐらしていない乳歯を早く矯正の治療を進めるために麻酔をかけて一度に何本も抜歯したりと、小さい頃は辛いことも多かったのですが、今となっては幼いときから歯の矯正をわたしにさせることを決めてくれた母に本当に感謝しています。
何と言っても歯並びが良いと見た目が良くなります。

小さい頃の写真を見ると明らかに分かるのですが当時は顎が細長くて顔がとても長くみえていましたが、そのころと比べて現在のわたしの顔のかたちは変わっていてよく顔が小さいねと言われます。
笑ったときも綺麗にそろった歯が自慢で今までのようにコンプレックスだった歯を隠して笑うことが無くなりました。

歯並びを治すにはお金がかかります。
わたしのように長くかかる矯正の場合には車が数台買えるほどの費用がかかることもありますが、見た目だけでなく健康のためにも歯並び矯正をすることはお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

歯列不正に関連する病気体験レポート

【歯列不正に関する体験レポート(19件)を読む】

歯列不正に関連する病院口コミ

• 小学校2年の子供の抜歯でお世話になりました。 歯が埋まった状態で歯茎を切開して削って抜く手術だった
    5.0 ロードデンドロン816 医療法人 川崎病院(兵庫県 神戸市兵庫区)
  • こちらの矯正歯科には 2年2ヶ月通いました。 先生は、治療前に患者さんの名前も 呼ばず 患者さん
    1.0 ポルシェ 吉田矯正歯科クリニック(兵庫県 神戸市中央区)

【歯列不正に関する口コミ(2件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。