Caloo(カルー) - 口コミ「患者の治る力を引き出す」: 六番町メンタルクリニック - 新宿区
  • 夜(〜20:00)
  • 女医
公式サイト 03-5315-0711

患者の治る力を引き出す
そら(本人・50歳代・女性)

院内は予約制のため、具合の悪い時に待つストレスを感じずに済みます。
受付の方もとても感じがよく、待合室はヒーリング音楽も流れ、居心地のよい空間です。

私は認知行動療法を一定期間うけましたが、プロフェッショナルな先生に支えられ、いろいろな気づきを得て、治療を終了することができました。自分の人生で無意識のうちに習得してきた考え方の歪みなどを、担当医と一緒に検証していくことでバランスのとれた考え方を見出していきます。必ずしも「正解」というものが存在するわけではないので、先生と一緒に答えを探っていくかたちです。

そういった点から、精神科医とは患者からの信頼を得るに値する、人間的にバランスの取れた人格の持ち主でなければ、難しいのでは?と思われました。認知の歪みを治していくわけですから、先生自体がバランスのとれた考え方を持っているという前提になるためです。万が一、人格的に問題のある先生のアドバイスだったら、患者からの信頼を得るのは難しく、とても受け入れる気にはならないでしょうから。

そういう意味で、私の担当医はカウンセリング中は精神科医としては完璧にふるまってくださっていたと思い、そのことに感謝しています。

多くの鬱病の患者さんが、認知行動療法やカウンセリングを受けることで、私と同様にそこから少しでも出口への光を見出すことができるよう願っています。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月