Caloo(カルー) - 口コミ「老人住居入居書類」: 金町慶友整形外科リウマチ科内科 - 葛飾区
公式サイト 03-3600-3200

老人住居入居書類
ラベンダーアメジスト209(本人ではない・60歳代・女性)
1.0 整形外科 圧迫骨折の薬と注射

老人施設へ提出するための書類を電話で問い合わせたところ、受付の対応が悪かった。
看護サマリーと紹介状が同じだというが、施設では異なるという。
また、通常、日数がかかるため他の病院では電話で受付後、取りに行くか郵送してもくれる。
だか、ここは家族でもいいから「看護サマリーをお願いします」とだけ医師に伝えるために受診しなければならないという。
受診料のためかなと思うが、不親切な対応だと感じ、施設入居後は病院を変えることにした。
通常も受付の対応はとても感じが悪かったのと看護師の注射だけでも、いちいち診察室へ挨拶するかのように入って出る数秒の出入りをする。中で座ることもなく、入り口で「今日は注射ですね」「はい」と儀式がある。
ここはこの期に二度とかかることも、お勧めすることもない。

追伸です。
老人施設への入居や別の施設に転居する際の診療情報提供書つまり看護サマリーと紹介状は異なると各施設の方はおっしゃっていましたが、この病院の受付では、同じと言い切りました。
また、やはり申請から一週間ていどかかることが多いので、電話でお願いして取りに行くとか郵送を依頼するのが一般的とも伺いました。
でもこの病院の受付は「家族でも受診してください」の一点張りで、「家族が受診は本人の受診ではありませんし、看護サマリーをお願いします。」としかいえないことを伝えてもだめでした。
今回は施設の転居で必要な書類なのですが、このことを双方の施設の方たちに伝えると、そのようなことは初めて聞いたし、意味がわからないとも言っていました。
この病院では、看護サマリーに慣れていないのか、初めてなのかとも思いましたが、これからは施設へ入居や転居でこうしたことは多くなるでしょうし、介護の家族にとっても近いとは限らず、負担も考慮して、もう少し合理的に考えて欲しいと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

• ステラリア209
    1.0 7月、子どもが足の痛みを訴え、数日前に自転車で転倒していたこともあり、何か良からぬことが起こっているかと思い、受診しました。 レントゲンを撮りました… (続きを読む)
    整形外科 2023年09月投稿
  • ほの香のパパ
    3.0 少し呼吸がしんどい感じが10日ほど続いたため、さすがに一度病院で診てもらおうと検索した所、出てきたので、以前かかり診察券があったこともあったので行って… (続きを読む)
    内科 2020年08月投稿