Caloo(カルー) - 口コミ「駅地下で便利」: 足のクリニック表参道 - 渋谷区
ネット予約 公式サイト 03-6434-1082

駅地下で便利
外反母趾治療(本人・60歳代・女性)

駅からも近く、ネットから予約ができるので、大変便利です。院内も大変綺麗です。スタッフの対応もテキパキしています。
疑問がいくつか。
まず、インフォームドコンセントが成り立たないと感じました。「医師より、半年後!」と言われたのですが、(おそらく手術日のこと)手術の意思の確認がなく、手術日を決められていました。とりあえず、通ってみて様子をみようと思いました。インソールを使い始めてから、足の具合が悪くなりました。装具士さんに丁寧に、調整していただきましたが、どういう訳か痛みがでました。疑問に思い、手術をためらっていると、医師から「何で手術しない!」と言われてしました。その後「うちでは手術はできないので、提携の病院に行って~。」と言われました。理由を聞くと、うちの病院にはリハビリの施設がないからだそうです。家族等に相談したところ、びっくりしていました。しかたなく、他の病院に行ってみることにしました。そこの医師からは、足が痛くなった原因は、靴が悪いと教えていただきました。足のクリニックでは、教えていただけませんでした。初耳でした。
その後、クリニックに他の病院で手術したい旨、伝えたところ、スタッフより「診察なしで紹介状を書きます。1500円位です。病院が決まったら、連絡ください」と言われました。しばらくして手術したい病院が決まったので、再びこちらのクリニックに、電話をし、紹介状の費用の確認をしたところ、「診察が必要なので、2000円位です。」と言われました。前に電話したスタッフとは言ってることが違うというと、「それは間違いです。診察の予約をしてください。」とのこと。実際クリニックに行くと、+1000円くらいかかりました。
疑問に思った点は、診療代はスタッフが決められるものではなく、医師が判断するものです。当日受付のスタッフにも聞きましたが、2000円~3000円くらいですと言ってました。3人とも答えがちがっています。この対応では患者は混乱するだけだなあ。と思いました。全体的に統一されていないと感じたクリニックでした。
駅からも近く、院内もとてもきれいです。足裏のケアをしていただくと、足裏がきれいになり気分がいいです。ただ、角質のケアは他でもできると思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

• ミーコ
    1.0 足裏指の付け根が痛くて診察いつものようにレントゲン血液検査 歩き方が悪いということで直ぐにインソール作成という運び。。 作って一月履いたら足に合わ… (続きを読む)
    整形外科 2024年03月投稿
  • ミッキー
    1.0 テレビで見て通い始めて数年経ちますが、みなさんが書いている通りのクリニックで、あちこちの整形外科に行ってもなかなか良くならないので、すがる思いでインソ… (続きを読む)
    リハビリテーション科 2023年08月投稿