Caloo(カルー) - 口コミ「話しづらい医師」: ももこころの診療所 - 千代田区

ももこころの診療所 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 03-5282-2556

話しづらい医師
竜骨741(本人・20歳代・女性)

双極性障害で4年ほど通っていました。
当初はうつ病との診断でしたが、途中から双極性障害に診断が変わりました。その際、私の躁状態の期間について「言動がおかしかった」と医師に表現されたのがずっと引っかかっています。精神疾患のある患者の言動を「おかしい」と表現するのは酷いと思ってしまいました。
診断が変わってからは、特に服装をジロジロ見られるようになったと感じました。躁状態になると服装が派手になる人もいるようなので、患者の服装を観察するのは普通のことなのかもしれませんが、その目つきが厳しくて怖かったです。
対人関係のトラブルからひどい鬱状態になり、4〜5日家から出られなくなった時、急遽診察をお願いしたのですが、「明確な鬱の要因があるなら薬は処方できないので今日は帰ってください」と言われました。あまり話を聞いてくださる感じもなく、辛い思いをして長い時間かけて病院までたどり着いたのに悲しくなりました。
また別件でうつ状態になった時には「それはあなたの認知が歪んでいるから辛いんですよ」と言われてしまい、話は終わりました。この言葉を聞いてから、もうこの医師にこれ以上詳しい話をするのはやめようと思ってしまい、診察の時は極力普段と変わらないことを伝えるにとどめました。少し鬱っぽいくらいでは医師に伝えないようにしていました。
幸い、カウンセラーの方はきちんと話を聞いてくださりました。その点は良かったと思います。

基本的に医師に表情がないか、少し怒っているような顔をしています。転院してからにこやかに話を聞いてくれる医師に出会い、精神科の医師も笑顔を見せることがあるんだなと思ったほどです。
薬は最大で5種類ほど飲んでいたことがあります。初診の時は、あまり薬を出さないようにするとおしゃっていたと思うのですが、最終的には結構な量を飲んでいました。
自分の感覚としては症状が落ち着いたあとも、しばらくは週一での診察を受けさせられました。家が病院から遠かったので通うのがきつかったです。月一になるまでに2年弱かかりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月

• ぷりん
    1.0 最初は統合失調症で通って良くなりましたが、パニック障害をおこした時は、抗うつ剤しか処方されず、全然良くなりませんでした。障害年金も打ち止めさせられて、… (続きを読む)
    精神科 2023年07月投稿
  • オブシディアン987
    1.0 1年程度通っていましたが、時々口調がきつかったり言わなくてもいいようなことを言われたので、行きたくないとなってしまいました 初診の時に症状や悩み… (続きを読む)
    精神科 2023年02月投稿