Caloo(カルー) - 口コミ : 生馬医院 - 和歌山市

生馬医院 (いこまいいん)

ネット予約 073-422-1458
生馬医院
和歌山県和歌山市吉田436 地図
和歌山駅田中口駅紀伊中ノ島駅

この病院の口コミ

チャイニーズ387 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

息子は人間関係が苦手で、かなりの心配性。悩みすぎて考えすぎて学校に行けなくなってきたので、学校側から詳しく病院等で調べてもらってくれと言われて来院しました。

予約はかなり混んでおり、1ヶ月後の診察になり、その前に簡単なテスト(質問集)をして当日に持って行きました。

結果はADHD、自閉症気味との診断。小さい頃はわからなかったのにと驚きました。

今は月一の診察に投薬治療しています。後はパソコンを使った簡単な診断をしたり。

人が苦手な息子も何とか先生と話せているのは、先生が気さくな感じだからでしょうか?薬の説明や、今後の事の説明も丁寧で、安心してお任せ出来ます。

『小児科』も大変な人気で混んでいます。ネットで予約が出来、あまり待たずに診察してもらえるので、予約してからの来院をお勧めします。

診療科目: その他 (子供専門)

病気: ADHD

えことり (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

「インフルエンザワクチン」の2回目の接種と「ヒブワクチン」の追加接種のため、予約していた生馬医院に行きました。

1歳4カ月の息子は、数日前から鼻水が出ていました。そのことをきちんと伝え、診察をしていただいた上で「インフルエンザワクチン」と「ヒブワクチン」の予防接種をしてもらいました。

「B型肝炎ワクチン」について「外国では、『B型肝炎ワクチン』は定期接種らしが、日本では定期接種ではないですよね。接種した方が良いですか。血液から感染するですよね。」と聞きました。すると「『B型肝炎』と一言で言っても、昔の認識と大きく変わってきています。血液だけでなく、唾液や涙からも感染するので接種するのに越したことはないです。機会を見て、受けて下さい。」とわかりやすく答えていただきました。(後日、生馬医院のホームページを見ると、詳しく理解出来るように記載されていました。)

毎回、生馬医院の看護師さんは丁寧で関心します。今回も会計後、次回の予防接種の予約をすることにしました。すると、予防接種の種類、予約日時、予防接種の費用を面倒な事なのにポストイットに書いて、母子健康手帳に貼ってくれました。

また、会計の最後には、サンリオのケロケロケロッピのシールを何も言わずに母子健康手帳に挟んでくれました。我が家は息子だったので、ケロケロケロッピでしたが、女の子はキティちゃんのシールを挟んでもらっていた様子でした。今回は、子供をホッとさせてくれるアイテムを挟んでくれている気づかいが嬉しかったです。

待ち時間: 3分未満予防接種

種類: インフルエンザ予防接種