Caloo(カルー) - 口コミ : 生馬医院 - 和歌山市

生馬医院 (いこまいいん)

ネット予約 073-422-1458
和歌山県和歌山市吉田436 地図
和歌山駅田中口駅紀伊中ノ島駅

チャイニーズ387 (本人ではない・10歳代・男性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

息子は人間関係が苦手で、かなりの心配性。悩みすぎて考えすぎて学校に行けなくなってきたので、学校側から詳しく病院等で調べてもらってくれと言われて来院しました。

予約はかなり混んでおり、1ヶ月後の診察になり、その前に簡単なテスト(質問集)をして当日に持って行きました。

結果はADHD、自閉症気味との診断。小さい頃はわからなかったのにと驚きました。

今は月一の診察に投薬治療しています。後はパソコンを使った簡単な診断をしたり。

人が苦手な息子も何とか先生と話せているのは、先生が気さくな感じだからでしょうか?薬の説明や、今後の事の説明も丁寧で、安心してお任せ出来ます。

『小児科』も大変な人気で混んでいます。ネットで予約が出来、あまり待たずに診察してもらえるので、予約してからの来院をお勧めします。

口コミの詳細情報を見る
えことり (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

「インフルエンザワクチン」の2回目の接種と「ヒブワクチン」の追加接種のため、予約していた生馬医院に行きました。

1歳4カ月の息子は、数日前から鼻水が出ていました。そのことをきちんと伝え、診察をしていただいた上で「インフルエンザワクチン」と「ヒブワクチン」の予防接種をしてもらいました。

「B型肝炎ワクチン」について「外国では、『B型肝炎ワクチン』は定期接種らしが、日本では定期接種ではないですよね。接種した方が良いですか。血液から感染するですよね。」と聞きました。すると「『B型肝炎』と一言で言っても、昔の認識と大きく変わってきています。血液だけでなく、唾液や涙からも感染するので接種するのに越したことはないです。機会を見て、受けて下さい。」とわかりやすく答えていただきました。(後日、生馬医院のホームページを見ると、詳しく理解出来るように記載されていました。)

毎回、生馬医院の看護師さんは丁寧で関心します。今回も会計後、次回の予防接種の予約をすることにしました。すると、予防接種の種類、予約日時、予防接種の費用を面倒な事なのにポストイットに書いて、母子健康手帳に貼ってくれました。

また、会計の最後には、サンリオのケロケロケロッピのシールを何も言わずに母子健康手帳に挟んでくれました。我が家は息子だったので、ケロケロケロッピでしたが、女の子はキティちゃんのシールを挟んでもらっていた様子でした。今回は、子供をホッとさせてくれるアイテムを挟んでくれている気づかいが嬉しかったです。

口コミの詳細情報を見る
えことり (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月

定期一種疾病予防接種の『麻疹・風疹混合(MR)』と任意接種の『水疱(みずぼうそう)』と『おたふくかぜ(流行性耳下腺炎)』を同時接種するために病院に行きました。

予防接種前に予防接種が可能かどうか診察をしてもらいました。
そして、診察後予防接種してもらいました。

任意接種の値段(2012年7月30日時点)
『水疱(みずぼうそう)』ワクチン→6600円
『おたふくかぜ(流行性耳下腺炎)』ワクチン→7570円

・2週間前に『不活化ポリオ』ワクチンの3回目の接種時期である連絡をメールでいただきました。同時に『麻疹・風疹混合(MR)』ワクチンと『水疱(みずぼうそう)』ワクチンと『おたふくかぜ(流行性耳下腺炎)』ワクチンを接種したい意向を伝えると、「『不活化ポリオ』ワクチンについてはまだ断定はしていなが9月から国で『不活化ポリオ』ワクチンを導入の予定であり、3回目接種の時期としては急いで接種しなければいけない時期でもないため、9月に入って国の導入を確認してから接種する方法もありますよ。」とアドバイスをいただく事が出来たので、今回は『不活化ポリオ』ワクチンは見送る事にしました。また、9月に入って国の導入を確認して、その時に導入時期が見送られるようであれば任意接種する予定です。このように、アドバイスもしてもらえるのでとても有り難いです。

・また、何と言っても一番有り難いのは、接種時期になるとメールで連絡をもらえる事、また次の予防接種が可能時期をワクチンの種類ごとに記載された用紙ももらえるので、その用紙がある事でチェックをする時に安心感があり、予防接種をこの病院でこれからもお願いしたいと思います。

口コミの詳細情報を見る
えことり (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

和歌山市では春季と秋季に生ポリオワクチンの集団接種がありますが、
生ポリオワクチンに抵抗があるために不活化ポリオワクチンの接種をしている生馬医院を選択しました。
2011年12月に不活化ポリオワクチンの第一回目の接種をしたので、第二回目の接種のために行きました。

診察前に予防接種の問診票を提出しているので、診察の時は接種者の体調は大丈夫かどうかの確認と内診をし、
そして不活化ポリオワクチンの第二回目の接種してくれました。
接種後、第三回目について六カ月~一年後以内に接種するように指導してくれました。

生馬医院は行く日にちと時間を事前に予約する事が出来るので、
その時間に合わせて行けば良いので何時間も待つ事なくスムーズに診察を受ける事が出来ます。
予約方法については、パソコンや携帯でインターネットを利用して予約出来るので、
どこからでも予約出来ます。また、待ち人数や待ち時間もインターネットで確認出来たり、
自分の順番が近くなった時のお知らせサービスといって、
メールも送ってもらえたりとあったらいいなと思えるサービスを実現されている医院です。

口コミの詳細情報を見る
えことり (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

和歌山市では乳幼児に対して、春季と秋季に経口生ワクチンを接種出来る体制がありますが、経口生ワクチンの接種に不安があったため、インターネットで検索するとこちらの【生馬医院】で不活化ポリオワクチンを接種出来る事を知ったため行きました。

内診をして、子どもの状態を確認していただいた上で、不活化ポリオワクチンを接種していただきました。【生馬医院】では、左大腿部分に接種する形を取られています。

平成23年12月20日現在、不活化ポリオワクチンを初めて接種する人は、インターネットで予約メールを入れて、予約番号の返信をもらってから電話で来院日時の予約を入れる形になっています。スムーズに予約を入れる事が出来るところが良いです。個人病院なので、総合病院の小児科と比較すると待ち時間も少なく、今回の予防接種は接種後の様子を見る時間を含めても1時間以内で終了出来ました。不活化ポリオワクチンの初回接種の場合、同時に二回目の予約も入れる事が出来ます。