Caloo(カルー) - 口コミ「小児アレルギーの強い味方」: かめさきこども・アレルギークリニック - 豊中市
  • 大阪府豊中市寺内二丁目10番8号地図
  • 緑地公園駅
  • ネット予約
  • 女医
ネット予約 公式サイト 06-6865-5300

小児アレルギーの強い味方
こたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

生後3か月を過ぎても新生児湿疹のようなものやひじやひざなどに茶色いぐじゅぐじゅしたものが消えなかったので。

血液検査で卵による食物アレルギーと判明。
母乳をあげていたため、母親の食事から卵類をすべて除去。
また、湿疹を治すのと肌荒れ防止のためステロイド剤を処方してもらいました。
ステロイド剤を使用するのに抵抗がありましたが
ステロイド剤の使用が有効であること、塗り方、アレルギーについて等々
細かいことまで説明してもらいました。
その後、離乳食等の食事の指導もしてもらいました。

卵アレルギーに関する肌荒れは無事に完治に近い状態になりました。
他のアレルギーが出てしまいましたが
それに関しても的確な指導をしてもらっています。

先生は女医さんです。少し怖いと聞いたのですが、口調が早いから最初はびっくりしますが、
さばさばはきはきしていてまったく怖くありません。
かなり人気のある小児科で何時間も診察しているのにもかかわらず毎回パワフルでず。

看護士さんやスタッフさんも全員女性です。
てきぱきしていて優しい印象です。

待合室も子供のおもちゃがたくさんあり、遊ぶスペースも広いので
かなり待ちますが、楽しく遊んでてくれます。
親向けのアレルギー用の本等もあり、1週間までのレンタル本もあります。

さきほども書きましたが、とても人気のあるクリニックです。
予約も1か月待ちはざらです。
一般診療は携帯サイトで予約を取ることができます。
(一般診療は1日最大60人まで)
自分の番があとどれくらいかも確認できるので、ずっとクリニックで待つ必要はありません。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタワセリン、白色ワセリン
料金: 500円 ※小児医療助成のため460-500円程度でした。

• 魚381
    3.0 午前中は予約なしで先着制で受付開始から10分ほどで 受付終了する時があるし 午後からはアレルギー科だけなので、それ以外は診てくれないし  昨日問… (続きを読む)
    小児科 2023年05月投稿
  • 匿名
    1.0 子供が卵アレルギーとアトピーのため、1ヶ月に1回ほどのペースでお世話になっていました。 先生は2名いらっしゃいますが、どちらの先生も丁寧に対応して下… (続きを読む)
    アレルギー科 2021年09月投稿