Caloo(カルー) - 口コミ : 小栗小児科医院 - 高岡市

小栗小児科医院 (おぐりしょうにかいいん)

0766-23-2229
小児科
富山県高岡市野村869 地図

ごんげん (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

子供が生まれてから定期検診、予防接種に通っています。病院は小さく、町の診療所と言うか梅ちゃん先生のような雰囲気です。(先生はお若いと言うわけではありません)駐車場は出入りしにくいです。また待合室は狭いので、風邪のシーズンになると外の車の中で待つこともあります。ネット予約ができるので、予約していった方が待ち時間がありません。先生はなんでも相談に乗ってくださる優しい方で、症状が酷かったり治りが遅いと直ぐに大病院への紹介状を書いて下さいます。

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

heidi (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月

引っ越してきたばかりで子供のかかりつけ医を探していたころ、息子の背中やお腹に湿疹が出ました。
数日様子をみましたが、よくならず心なしか息子もかゆそうにしていたので看板をみたことがあり、比較的家から近くにある小栗さんに行きました。

「身体全体が乾燥しているし、もしかしたらとびひかもしれない」と保湿剤、ステロイド入りの塗り薬、飲み薬を処方してもらいました。
肌の乾燥は以前から気になっていたので、部屋の湿度の保ち方について質問しました。(洗濯物を干しているならそれで湿度は充分だと教えてもらいました。)
しばらくしたが、赤みがひき、少しあとが残る程度にまで湿疹はよくなりました。

小児科ということもあり、待合室は子供ばかりなので神経質にならずに済みます。
PCや携帯スマホからネット予約できるシステムもあります。(一度、診察を受けた人のみ)
また感染させてしまう疑いのある場合は、診察直前の連絡が来るまでとなりの駐車場で待機しているひともありました。
看護師さんや受付のひとは親切で子供の扱いに慣れておられる人ばかりだと感じました。

診療科目: 小児科

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

ひな (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

前回の予防接種時に、次回はBCGという説明をしてくださり予約もしてありました。
息子が生まれてから一番最初の予防接種は違う病院へ行ったのですが、予防接種のスケジュールなどは
組んでいただけないといわれ、即小栗さんへ変更しました。

予防接種はもちろんですが、鼻水や目やに、おむつかぶれやソファーからの落下など、これまで何度も
通院させていただきましたが、いつも丁寧で優しく余裕のある先生の対応のおかげで、いつも安心して帰ってきています。
ちょっと気になったことでも質問すると、すぐに診てくださいますし、息子に対しても優しく声をかけながら
接してくださいます。印象的なのは、先生の方針としてはあまり無駄に手はくわえず必要最低限なんだなということです。
たとえば鼻水ジュルジュルや鼻くそが詰まってる際も「自然に流れますよ。くしゃみで取れたりしますよ」
といったようなかんじです。こちらとしては先生のお言葉で安心しますが。

先生をはじめ、スタッフの方もみなベテランという印象の方々です。どの方に質問してもみなさま
的確に答えてくださいますし、診察後に気になったことがあっても簡単に答えてくださったり、
場合によっては先生に確認してくださったりなど親切な方々ばかりです。毎度とても安心して通っております。
ただ、ベテランゆえに対応が横柄なこともあり、たまにドキッとしてしまうこともあります。
先生は女性の方で、とても物腰の柔らかい方です。待合室は広いとはいえませんが、狭苦しい印象はなく、
お家にいるような温かさがあります。また待ち時間もまったく苦にならないほど短いです。

待ち時間: 5分〜10分予防接種

種類: BCGワクチン