Caloo(カルー) - 口コミ「頭痛外来」: みなとみらい内科クリニック - 横浜市西区
この病院の看護師求人
公式サイト 045-641-0550

頭痛外来
とびすけ(本人・40歳代・男性)

頭痛が続き、市販薬が効かないので、検索し頭痛外来があるというので受診。問診はするが、触診はなし。処方されたクスリで頭痛倍増したので、再受診。説明を求める。おかしいな、効くはずなんだけどな。
ま、もう少し飲んでみてよ、そのうち効くと思うよ。とのこと。それでは納得できないので、原因は何ですか?と聞く。先生はなんかもじゃもじゃ言ってたが、不得要領。それより血液検査のデータでコレステロールが異常だから切迫しているから、そのクスリ出すという。明らかにデータと目の前の患者の情況と自らの見立ての不整合に狼狽している。ボクは頭痛の原因とクスリで効かない理由を知りたかったので、再度、原因はなんですか?と聞く。先生は、
血管。と一言。それじゃわかりません。再度聞く。血管がどうしたんですか?
先生ー膨張して、、いや、でもこのケースは、、偏頭痛と緊張性頭痛は同じなんだよね。 はあ?!なんじゃそれ。再度聞く、先生、原因は? 先生ーわからん。でも、クスリ飲んでりゃ治るでしよ。
諦めました。その日のうちにかかりつけの胃腸内科へ駆け込み、事情説明。そこの先生は、まず触診してくれました。そして、
あ、肩は大丈夫だね、首だね。筋緊張性頭痛だよ。ということで、ほぐすクスリ出されて、頭痛は消えました。なぜ鎮痛剤が効かなかったかも説明してくれました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

• カモメ
    5.0 肺炎球菌ワクチンの接種で2018年に初めて受診しました。その後、毎年のインフルエンザワクチンやここ3年間のコロナワクチンの接種で継続して受診。 ワク… (続きを読む)
    2022年12月投稿
  • ぶうぶう
    3.0 2年ぶりに乳癌検診を受けに来院しました。 マンモグラフィは手際良く丁寧にしていただきました。 その後一度待合室に戻ってから触診。 寝台に横になっ… (続きを読む)
    健康診断 2021年03月投稿