Caloo(カルー) - 口コミ「美容系が得意のようですが・・・」: 武蔵野皮フ科クリニック - 武蔵野市
この病院の看護師求人
  • 東京都武蔵野市西久保1-5-7 セザイビル1F地図
  • 三鷹駅
  • 土曜・日曜も診療
  • 女医
公式サイト 0422-60-2856

美容系が得意のようですが・・・
ロサ025(本人・30歳代・女性)
1.5 皮膚科 蕁麻疹

かゆみを伴う蕁麻疹が出てこちらを受診しました。
急性の蕁麻疹で診療の際には消えていましたが、蚊に刺された症状とそっくりなこと、他に皮膚疾患はなく皮膚科にかかる事も初めてな事など、初診に必要な説明を細かくしたつもりです。
ですが、第一声は「湿疹が出てないんじゃね・・・診断のしようがないんですよ。」

後にいくつかの皮膚科を受診しわかった事ですが、金属パッチテストの提案もなく、他院で行った血液検査で異常がないことを話しても、エビデンスは持ってきました?それがないならアレルギーがないとは言えないと一蹴。

蕁麻疹の原因は7割が不明であると言われています。
私は皮膚科にはそれまで縁がなく、蕁麻疹なんて初めてなので当時は何もわかりませんでした。それならそうと言ってくれればいいのに、そういった説明もなくただただ塗り薬を処方されるだけで、向き合って親身に診察して頂いた感じはないまま帰りました。

痒くて掻いてしまった後の傷跡をどう直すか、という話の時だったと思います。
ビタミンは相当な量を飲まないといけないのよね、塗り薬もありますけどこまめに1日何回も塗らないといけない、あなたそれ出来る?と言って、私の足のつま先から頭のてっぺんまで下から上へとジロリ。
「あなた、そういうまめな事出来ないタイプだと思う」
確かに、金曜日まで働き詰めで、やっとの休みである土曜日午前に受診し、髪はぼさぼさ、服もきれいではなかったです。ですが、それって言われる筋合いはありません。

2回目に受診した時は、前回の院長先生ではなく他の女医さんの診察室に呼ばれたことも驚きました。
初診の際に院長の他にも医師がいることも、診察をどちらの医師にするか選べる事も知ってました(私はあえて選ばず、初診は院長になりました。)が、2回目の時は自動的に初診時の医師に割り振られると思っていました。
いくらカルテで情報共有できるからと言って、担当医師は一貫した方がいいのではないでしょうか。個人的な考えですが、待ち時間が多少長くなってもそれを望む患者さんの方が多いと思います。

院長室の机、私の目にすぐ入る所に、〇ナソニック製の美顔器がありました。(市販の物で私も持ってました。)
きっと美容系を得意としている病院なのだと思います。

蕁麻疹と皮膚炎はお陰様で他院で随分と良くなりました。こちらにはもう通う事はありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アイアロン軟膏
  • 医療機関スタッフ
    ロサ025様、コメントいただきありがとうございます。
    ずいぶん前になりまして、詳細確認できず、申し訳ございません。
    当時はご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございません。
    真摯に受け止め精進してまいります。
    投稿:2023/07/24 13:03

• a-aliya-h
    3.0 子供が手を火傷をして、念の為にと受診しました。日曜日も診療している唯一の皮膚科だったので、予約出来ず待ち時間が長くてもと行きましたが、午前中のみでした… (続きを読む)
    皮膚科 2024年02月投稿
  • ペア
    4.0 国立駅から徒歩2分位のビルの2階にありました。 駐輪場もあり、コインパーキングもビルの裏にあります。 先生は女性で、しっかりとお話を聞いてください… (続きを読む)
    皮膚科 2023年06月投稿