Caloo(カルー) - 口コミ「患者を人と思わない完全な流れ作業」: 赤坂整形外科クリニック - 港区
公式サイト 03-5545-4800

患者を人と思わない完全な流れ作業
レン(本人・40歳代・女性)

診察の前に看護師さんがいきなり「今日は注射ですね」と断言。初めてだったので訳がわからず、「まだ先生の診察前なのでどうするのかわからない」と答えました。
その後カーテンで仕切られた部屋に通されると、後ろから医師が来て顔を見ずに、おもむろに6本注射を打たれました。
その後レントゲンを取り診察室に入ると同じ医師が来て、患部を見ると「あれ、どこかで注射打った?」と聞かれ驚愕しました。
思わず笑ってしまい「たった今先生が打ちました」と答えると「あ、そっか」と。
患者1人1人に全く意識を持たず、いかに流れ作業として診察しているのかとあきれ返りました。

受付ではカウンターの中に常連の患者が入り込み、職員にべったり20分以上の長話。
このコロナ禍でありえない意識の低さだと思います。
帰宅後に注射を打たれた場所が固く痛くなってきて、これから別の病院に行こうかと思っている所です。
なんでもいいから手早く対処的な注射を打って欲しいという方には良い病院なのかもしれません。
しかし、「患者の為に根本的な原因を探り治療をする」という意識は全くない病院だと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

• もも
    4.5 膝の痛みでお世話になりました。 19時まで開いている病院がなかなかないので、仕事終わりに行けてとてもありがたかったです。 レントゲンをとって診察し… (続きを読む)
    整形外科 2023年10月投稿
  • ロストン
    1.0 手首の強烈な痛みで受診したが女医さんがろくに診察せずに腱鞘炎だと即断され「腱鞘炎というよりもコレコレこんな感じで・・」と食い下がっても聞く耳持たず。 … (続きを読む)
    整形外科 2023年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。