Caloo(カルー) - 口コミ「きちんとしたポリシーをお持ちの先生です」: 高野台松本クリニック - 練馬区

高野台松本クリニック の口コミ・評判

• 朝(8:45〜)
公式サイト 03-5372-7773

きちんとしたポリシーをお持ちの先生です
ラジアータ388(本人・40歳代・女性)

※追記しました。

母趾が痛んで歩行に支障があったため診察を受けました。
まず痛まない側の足と比較の上であれこれ動かし、痛む箇所への触診をきちんと行ってくれて、最終的にレントゲンを撮るほどのことではないでしょうと判断される姿勢に知識の深さと診療の丁寧さを感じました。
重くはない炎症である旨、治る時期、それまでの過ごし方も明言していただき、安心感もきちんと与えていただけました。

口コミが良かったので「本当かしら」と思いながら行ってみましたが、実際にとても良かったと思います。

______________________
※以下追記

1週間ほどの安静を指示されていたのですが、10日経っても足の違和感がひかなかったため2度目の診察を受けたところ、「もう大丈夫でしょう」と言われましたので普通に歩いてみたところ再び母趾が痛み出し、満足に歩けなくなりました。

大丈夫と言っていただいても違和感がある以上は急に普通に歩かずもう少し慎重になるべきだったか……と思いつつ、とにかく痛みをなんとかしたいという気持ちがあったためその後また別の足専門外来のあるクリニックで受診したところ、そちらでは外反母趾という診断がおりました。

実は母趾の痛みについてはこちらのクリニックの前にも別の整形外科で全く違う診断をされており、そうした経緯を考えると診断が難しい状態だったのかなとは思います。

2度目の受診の際、待合室に先生が書いたコラムのようなものを印刷してまとめた冊子があったのでそれに目を通していたところ、「昔は手術もよく行っていたが、今は切らなくて済むのなら切らずに治療したいと思うようになりました」との旨が文中に書かれていました。

個人的には現状痛みや生活の不便があるのならQoLを保つために注射も手術も厭わず治療として受けていきたいと思っておりますので、こちらの先生の基本姿勢とは少し違うかもしれないと感じました。手術等は体に負担がかかる場合もあるかと思いますし、きちんとご自分なりのポリシーを持たれている先生なので、なるべくそういう治療を受けたくないという考えが患者さん自身と合致する場合はとても良い先生なのだろうと思います。

今回の外反母趾においてこちらの先生の見立てが最終的な診断と異なっていたので、というわけではなしに、あくまで受けたい治療とやっていただける治療との考え方の違いから、こちらにお世話になることはあまり今後ないかもしれないとは思いました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

• デマントイド432
    1.0 救急で他病院で縫ってもらった、8針の抜糸で初めて伺いました。 近いのと口コミも悪くなかったのでこちらにしたのですが、 かなりぶっきらぼうで、説明も… (続きを読む)
    整形外科 2022年04月投稿
  • テーブル山542
    1.0 近所に住んでおり、通院に便利だろうと受診しましたが、とても残念な気持ちになりました。 腰痛のため受診したのですが、問診票の内容やこちらの話を全く聞い… (続きを読む)
    整形外科 2020年10月投稿