Caloo(カルー) - 口コミ「担当医との相性で決まります」: 三軒茶屋神経科心療内科クリニック - 世田谷区
  • 夜(〜20:00)
  • 女医
公式サイト 03-3795-7744

担当医との相性で決まります
toumatouma(本人・40歳代・女性)

初回は時間指定の予約制なのでさほど待たずに診察室に呼ばれとてもスムーズでした。

待合室で問診票記入した後に診察の流れです。
診察は担当医師と患者との相性でかなり差がありそうな気がしました。
担当医師は曜日によって違うとの事で、たまたま初診で診察した医師がその後は変更されることがないそうです。

今回担当してくださった先生とは私はあまり相性が良くなかったと思います。

担当医はとても早口に質問や説明を畳み掛け、こちらの意思を決めつけている様な問診でした。
そして話し方は上からで、まるで怒られている感覚に陥り終始圧迫感を覚えました。
目線もあちこち飛んでいたのでこちらが逆にそわそわしてしまいました。
全く安心感がなく、今すぐにでも診察室から出てしまいたい気持ちになりました。

正直、終始、こちらが萎縮してしまい診察を終えた時はよりさらに強いストレスを感じてしまってました。

全てあくまでも個人的に受けた印象です。
担当医と患者の個人個人の相性で全く違うのかもと思います。

薬の処方に関しても具体的な薬の名前の説明はほとんど無く、診察後に受付で処方箋を頂くまでは具体的な薬の種類や内容が分からないままでしたし、処方箋も先生の指示で受付の方が作成していた様で少し不安に感じました。

また待合室では1時間枠で順番待ちの患者が少し苛立った様子で待たれている方もおり、心療内科という繊細な治療の病院の待合室は殺伐とした雰囲気を感じました。
たまたま私が行った時だけだったのかもしれませんが。

受付の女性はとても優しく次の予約を促されたので、一応、予約しましたがもう2度と行く気はありません。
またあの先生と話すと思うだけで気持ちが滅入るからです。

病院的には患者も多かった様に感じますし、悪くないのかもしれません。
ですが、本当に医師との相性は大切なんだと思い知らされました。
この経験を生かしてまた良い病院を探そうと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠5、マイスリー錠10mg、サイレース錠1mg

• Elumo0006
    1.0 上記40代女性の方の口コミを見て、全く同じ感想をもったものです。 女性の先生の態度がまるで怒ってるように感じたこと威圧的に感じたことで萎縮してし… (続きを読む)
    心療内科 2023年08月投稿
  • アリッサ
    1.5 ストレスで会社に行けなくなり、二日以上休むと診断書が必要だったので、ネットで近所を探し、ホームページでは良さそうだったので、こちらに決めました。 受… (続きを読む)
    心療内科 2018年03月投稿