Caloo(カルー) - 口コミ「分娩予約を取りたい人が注意した方がいいこと」: なないろレディースクリニック - つくば市
  • 茨城県つくば市西大沼636-10地図
  • 電子決済可
公式サイト 029-860-7716

分娩予約を取りたい人が注意した方がいいこと
PPP(本人・30歳代・女性)
1.0

里帰り出産をしたかったので、通っている産院で診断された妊娠週数(妊娠5週目)も告げた上で、里帰り出産でなないろレディースクリニックの分娩予約が取れるか電話で問い合わせました。「一度当院で診察を受けなければ予約は取れません」と言われ、仕方ないので診察予約を入れましたが、早くても16日後しか空いていないとのことでした。早くしないと分娩予約がとれなくなるかと思い、その日で予約をいれ、一日仕事を休んで帰省することにしました。
ところが、当日診察に行ってみると、まずセルフでの血圧・体重測定、尿検査をするよう指示され、診察券を作った後に、「この分娩予定日では、すでに当院の分娩予約はいっぱいなので今回は予約はとれません」と言われた上、初診料として6000円を請求されました。
分娩予約がいっぱいで予約できないなら、わざわざ平日に仕事を休んで交通費を払って診察に来させる必要などないし、そもそも医師の診察も受けていないのに、6000円も請求するのはあまりに不当だと思ったので、その場で確認しましたが、「一律6000円と決まってますので」と言われ、仕方なく6000円払いました。その後改めて電話で抗議したら「6000円は間違いで3000円でした。診察券もすべて返してくれるなら全額返還もできます」となりましたが、いずれにせよひどい対応だと思います。

分娩予約がいっぱいになった時点で電話で連絡したりできなかったのか聞きましたが、「患者数が多くてそこまで対応できないし、今後も改善するつもりはない。診察券があれば、インターネット予約ができるようになるので、今後はもっと早く診察予約がとれ、分娩予約も取りやすくなる。」との説明でした。
要するに、初診の人がこの病院で分娩予約をとるのは難しい状況のようです。
初診の人、特に遠方の人で里帰り出産予約のために受診する人は、ひどい無駄足をさせられる可能性があるので、注意したほうがいいと思います。
どうしてもこの病院で産みたい人は、妊娠前に、婦人科などを受診して診察券を作っておくのがいいのかなと思います。

私は、もはや、分娩時などに何かあったときも間違えられたりごまかされたりするんじゃないかと、この病院のことは信頼できなくなってしまいましたが…
医院の建物はきれいで、事務スタッフも物腰は丁寧だったので、遠方の里帰り出産希望者に対する配慮がまったくないところが本当に残念な病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
料金: 3,000円 ※医師の診察、エコー等なしです
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:
  • ゆき
    まさに、遠方からの里帰り希望だったので、この口コミが見れて良かったです!どこのサイトを見てもこのような口コミは無かったので、本当に参考になりました。これで諦めがつきました。患者さんに困っていない病院はこうなのですね!
    投稿:2017/02/26 01:44

• ぴーこ
    4.5 昔から生理痛と生理前の体調不良が酷く、仕事も行けないレベルで今まで近場の婦人科はほとんど受診し、転々として来ましたがなかなか身体に合う薬や治療法が見つ… (続きを読む)
    2022年04月投稿
  • 風鳥460
    2.0 新しくできたオシャレな建物で、掃除も徹底して行き届き、とても綺麗です。 つくば市在住の人に聞くと、全員がこちらのクリニックは素晴らしいと評価していま… (続きを読む)
    産婦人科 2020年12月投稿